省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:移民搬迁聚力“五个”强化,实现欢欢喜喜过大年
 

安康:移民搬迁聚力“五个”强化,实现欢欢喜喜过大年

发布时间:2018-02-12 09:58:37 作者: 夏远峰 出处:安康市移民办 浏览:266次

  春节是中华民族最重要的传统节日,亲人团聚,合家欢乐。安康市紧紧围绕春节农民工返乡、“明白人”回家探亲这一有利时机,以“五个强化”为抓手,进一步加强移民搬迁政策再宣传、就业引导、安全防护等工作,确保广大干部群众过一个寓教于乐、欢乐祥和的春节。

  ——强化移民搬迁政策宣传。紧紧围绕亲人回家团聚这一有利时机,通过召开村民小组会、联户干部进村入户等形式,进一步宣传移民搬迁政策,讲解区域移民搬迁工作思路及安排部署,充分听取返乡“能人”对移民搬迁工作的意见和建议,做好解释引导,全面提升广大群众对移民搬迁政策的知晓率和工作满意度。

  ——强化安置社区安全防护。着重就集中搬迁安置社区水电路讯等基础公共服务设施,及护坎、沟渠等重点部位,进行一次全面的安全检查,彻底消除安全隐患。同时加强对搬迁群众用电、用煤、燃放烟花爆竹等知识进行集中培训,确保搬迁群众安安全全过好年。

  ——强化就业培训引导。着重针对搬迁群众就业状况进行一次全面走访,向广大群众讲清当地产业发展规划及社区工厂建设计划,引导群众返乡就近就地就业。对仍需外出务工人员,做好登记,春节后有针对性开展技能培训,提升广大群众的就业能力。

  ——强化廉政风险防控。教育全市移民搬迁系统干部,树立廉政风险意识,正确认识岗位廉政风险的客观存在性与现实危害性,全面构建有效预防腐败的“防护网”。广泛接受群众监督,坚决查处搬迁系统干部利用春节之机收受礼金、大吃大喝、打牌赌博等行为,切实做到自律、自警、自醒,聚力打造爱岗敬业、廉洁自律、务实为民的移民搬迁干部队伍。

  ——强化新民风建设。利用春节群众返乡团圆之际,进一步加强“诚孝俭勤和”新民风建设,通过修改完善村规民约(居民公约),开展道德品议、移风易俗等活动,摒弃“等靠要”、“缠访闹”等思想,及大操大办、铺张浪费等陈规陋习,全面培育尚“诚”、重“孝”、倡“俭”、践“勤”、崇“和”的新民风。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082