省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:黄龙县易地扶贫搬迁的三精之路
 

延安:黄龙县易地扶贫搬迁的三精之路

发布时间:2018-02-13 12:57:35 作者: 出处:黄龙县移民办 浏览:351次

 

  2017年,黄龙县移民搬迁工作在县委、县政府的坚强领导和省市移民办的大力支持下,以脱贫攻坚为支撑,不断探索移民搬迁“三精管理”新模式,以产定搬、以搬拓城、以搬兴业、以搬惠民,使搬迁群众真正实现了“生活在城镇,产业在农村,致富在旅游”。

  移民搬迁工作走在全市前列

  2017年创建文明工地2个,在延安市率先出台了“三精”管理实施方案,并协助省移民办在黄龙县成功召开全省“三精”工作现场观摩会。在延安市移民搬迁工作季考核中,连续三个季度(第二、三、四季度)荣获全市第一,在延安市2017年度考核中荣获全市第一。同时荣获全省移民搬迁优秀单位荣誉称号和全县2017年度脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

  黄龙县移民搬迁工作的三精管理

  一、“三个精准”助力精准搬迁

  一是以人定搬,精准识别搬迁对象。严格按照户申请、组评议、村申报、镇审核、县审定公示的识别要求,识别确认易地扶贫搬迁户1010户2864人。

  二是以搬拓城,精准规划搬迁选址。依托已建成的香格里拉和水磨坊小区分别建成吉家河安置片区、水磨湾安置片区,打造了公共服务功能齐全的2个“千户安置片区”,共享优质资源服务。

  三是以需定搬,精准落实搬迁政策。严格按照人均建房面积不超过25平方米,人均筹资标准不超过2500元、户均筹资不超过1万元的底线、红线要求,结合搬迁群众人口实际,规划建设了20㎡、40㎡、60㎡、80㎡、108㎡共5种户型搬迁安置房,实现了“以需定搬”。

  二、“三配套一保障”助力精确施策

  一是商铺配套。配套建设商铺144套,制定出台了《黄龙县移民(脱贫)搬迁公共服务配套——商铺经营管理办法》,对有条件创业和经营的易地扶贫搬迁群众,免收3年商铺租金支持其围绕旅游发展三产服务业。

  二是中蜂产业配套。成立黄龙县中蜂产业扶贫开发有限公司,建立9个中蜂产业扶贫基地,采取公司+基地+搬迁户的运营模式,吸纳易地扶贫搬迁户入股,制定出台了《黄龙县产业扶贫开发工作实施意见》,确保易地扶贫搬迁户实际入住后年底固定效益分红不低于5000元。

  三是光伏扶贫配套。制定出台了《黄龙县新能源产业扶贫实施方案》,为易地扶贫搬迁户每年每户分红3000元,作为直接收益或产业开发资金,持续受益20年。

  四是就业服务保障。为易地扶贫搬迁群众提供公益性岗位、特设公岗、公益专岗共计200余个,累计安排易地扶贫搬迁群众就业124人。

  三、“五项硬措施”助力精细管理

  一是整合资源,配套基础设施。整合水利、住建、电力、交通、林业等基础设施项目,配套建设了医务室、警务室、便民蔬菜市场等标准化服务场所,全力打造集社会管理、服务保障、创业致富、文化传承、环境宜居为一体的新型示范社区。

  二是综合施策,配套公共服务。配套实施了第二小学、全民健身中心、老年公寓、双语幼儿园、水磨坊仿古商业旅游街、在水一坊商业旅游街等项目,打造出2个“500米公共服务圈”。

  三是统一装修,加快入住步伐。对两个片区安置的867户易地扶贫搬迁户进行了统一装修,目前,574套易地扶贫安置房已完成装修,搬迁群众可以随时入住。

  四是分类归集,细化对象管理。建立易地扶贫搬迁 “五个一”管理档案。同时,免收易地扶贫搬迁户3年物业管理费用,并建立了物业管理网格化跟踪服务机制,及时跟进和解决搬迁群众就业创业意愿、生产生活困难,全面构建信息化社区综合管理体系。

  五是三权分置,保障群众权益。对已腾退的宅基地进行复垦,新增耕地纳入集体经济发展用地,同时保障未搬迁群众的经济权益。在农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的前提下,我们探索提出“确权”、“赋权”、“易权”盘活存量、用好增量,通过“确权”明晰产权,通过“赋权”规模经营,通过“易权”市场交易,切实保障土地权益,打消群众搬迁进城的后顾之忧,真正实现“生活在城镇,产业在农村,致富在旅游”。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082