省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:洛南县“四精准三规范”推进易地搬迁打赢脱贫攻坚战
 

商洛:洛南县“四精准三规范”推进易地搬迁打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-02-13 13:08:51 作者:花鹏 刘卫锋 出处:洛南县移民办 浏览:257次

 

  2017年以来,洛南县认真贯彻落实中央和省市易地扶贫搬迁工作决策部署,严格按照 “以户定建、以产定搬”的思路,紧盯全县7571户28797人搬迁安置目标任务,以“精准识别对象、精准搬迁安置、精准脱贫举措”为主线,科学规划,精准推进,倾力打造洛南移民搬迁新模式、新亮点,推动整体工作上台阶、进位次。

精准识别对象

  以数据清洗、接续调查、动态调整为契机,深入开展“一查二看三审四问询”活动,严格落实群众申请、民主评议、公开公示、核实认定、交叉检查、群众监督、疑难解答、暗访督查等措施,确保了国库标注率、准确率达到100%。

精准规划选址

  坚持“以人定房、以户定建”思路,组织各镇办集中办公、逐户比对,全面核定搬迁意愿、搬迁规模和户型结构。把握好“四避开、四靠近、四达到”原则,坚持多规融合、统筹谋划、科学选址,确保22个集中安置点建设规划、基础和公共服务设施配套规划、脱贫致富规划“三规合一”。

精准搬迁安置

  严格落实“建房不举债”要求,严守政策“红线”和“底线”,通盘考虑安置形式、户型选择、生活需求、发展需求、个人出资等方面实际,采取 “连排单体平房、交钥匙工程、闲置资产改造利用、县域内集中安置点购房、个别零散搬迁”等五种形式分类安置,确保贫困群众彻底告别条件艰苦、信息闭塞的生产生活环境。

精准入住退出

  紧盯2017年度441户1987人预脱贫搬迁对象,实行“领导包片、干部包户,上下协同、一包到底”工作机制,确保脱贫户住房安全有保障、其他帮扶措施齐跟进,对于已入住安置房并通过帮扶措施达到脱贫条件的易地扶贫搬迁群众,及时组织脱贫退出。

规范档案管理

  组织了集中办公,对全县 “一户一档、一点一册、一镇一册”台账、“两单一卡”户档、项目档案、年度搬迁计划和减贫计划等资料进行完善归档,实现了专人管理、查询便捷,做到了县、镇、点、户四级建档,人、户、钱、房、业信息精准。

规范项目及资金管理

  出台了易地扶贫搬迁《项目管理办法》和《资金使用管理办法》,所有统规统建搬迁工程均实行“五制”管理,严格资金申请拨付程序,从严进行决算审计,坚决杜绝违法违纪行为,确保项目进展顺利、资金运行安全。

规范社区管理

  按照“物业管理公司化、民生保障社会化、社区服务精细化”的思路,组建了移民搬迁公司,投入600余万元,在古城、保安、阳光庭院等安置小区建立了社区化、物业化管理服务体系,达到 “五有”标准,全力打造安全、整洁、文明、宜居的搬迁安置小区。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082