各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖北:郧阳区全面打响易地扶贫搬迁攻坚战
 

湖北:郧阳区全面打响易地扶贫搬迁攻坚战
湖北:郧阳区全面打响易地扶贫搬迁攻坚战

发布时间:2016-06-06 14:29:14 作者: 出处:十堰日报 浏览:191次

  “要把易地扶贫搬迁战场作为检验干部精神状态、干事能力、工作作风的主阵地,作为践行 ‘三严三实’、 ‘两学一做’的大考场,将这项民心工程做实做细做好……”5月30日,郧阳区召开易地扶贫搬迁工作督战会,区委书记孙道军再次向全区发出动员令,全面打响易地扶贫搬迁攻坚战。

  根据规划,郧阳区今年实施易地扶贫搬迁9432户34917人,其中建档立卡贫困人口7232户26777人。该区以 “一方水土养不起一方人”的贫困点作为主攻方向,紧扣精准,强化措施,做到 “挪穷窝”与 “换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保今年完成9432户34917人集中安置点的选址规划、建筑设计、 “三通一平”等前期准备工作,启动7232户搬迁工作,确保2000户搬迁入住。

  搬迁是手段,脱贫是目的。郧阳区把集中安置和分散安置相结合,以集中安置为主,实行集中安置点 “五靠近”,即靠近中心村、靠近集镇、靠近生态旅游区、靠近产业园区、靠近城区,充分尊重搬迁群众意愿。集中安置做到 “七统一”,即统一规划、统一建设、统一标准、统一建筑风格、统一质量安全监管、统一配套基础设施和公共服务设施、统一分配。

  在制度保障上,该区严格做到 “两公开”,即公开评定搬迁对象、公开搬迁政策; “两不准”即不准超面积建设、不准因建房导致搬迁户增贫; “两配套”,即配套基础设施和公共服务、配套脱贫项目; “两签订”,即集中安置由乡镇政府组织成立的建房理事会与中标建筑施工单位签订建筑施工合同、分散和插花安置由农户与建筑施工单位签订协议。

  为确保易地扶贫搬迁工作顺利实施,该区按照 “月通报、季拉练、半年督查、年终考核”的总体部署,每月一通报,每季度组织一次现场督办会,半年开展一次专项督查,年终进行全面考核验收,不定期对各乡镇 (场)易地扶贫搬迁工作进展和质量效果进行抽查,对对象锁定、规划编制、项目实施、资金使用、后扶脱贫、群众满意度等关键环节进行跟踪评估。

  同时,该区坚决把纪律挺在前面,纪检监察机关加强对易地扶贫搬迁工作中涉及部门的履职尽责情况进行监督检查,对不作为、慢作为、乱作为的严肃问责。区政府对各乡镇 (场)易地扶贫搬迁费用和规模采取 “总量控制、包干使用”,对突破标准、超出预算、形成债务的严肃追责。

  目前,该区已完成选址的集中安置点有245个,完成规划设计的有193个,61个安置点选址规划已通过评审。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082