省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 【牢记总书记嘱托 追赶超越看三秦】扎实做好保障和改善民生 三秦百姓有了更多获得感
 

【牢记总书记嘱托 追赶超越看三秦】扎实做好保障和改善民生 三秦百姓有了更多获得感

发布时间:2018-02-24 14:35:17 作者:樊鹏 张武辉 出处:陕西新闻网 浏览:163次

  习近平总书记2015年来陕视察时提出,做好保障和改善民生工作十分重要,要坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活。三年来,我省深入贯彻落实总书记的讲话精神,真抓实干、精准施策,把增进人民福祉作为最大追求,持续深入推进民生社会事业建设,3800万三秦百姓的获得感和幸福感不断增强。

  春节前刚搬进平利县移民安置社区的刘宗兰,今年不用再着急打听外出务工的信息,楼下的安置点被改造成了社区工厂,搬迁户们楼上住,下了楼就能上班。

  安康市平利县老县镇锦屏社区居民刘宗兰:“照顾孩子了,还能挣钱了,还可以照顾老人,熟练一点肯定能拿到两千多块钱。”

  刘宗兰原来住在深山里,只能种庄稼,丈夫外出务工,一年最多能挣两万来块钱。在易地搬迁脱贫中,一家五口只掏了一万块钱,就住上了100平米的新房。平利县有23万多人口,像刘宗兰这样的贫困户,全县共有23350户68688人,其中搬迁脱贫的占到六成。为了让这些深山里的老百姓实现搬穷窝、拔穷根、能致富,当地政府将移民安置社区的门面房集中统筹起来,根据劳动力特点设置了不同工种的社区工厂。

  省移民(脱贫)搬迁办公室办主任邹顺生:“这种模式主要是政府通过提供在社区配建的工房,来给搬迁群众提供充分的就业岗位,来保障搬迁群众,以安置社区为中心实现就近、就地、就便就业。”

  除了在集中安置点设置社区工厂,在一些规模相对较小的安置社区,平利县还通过女子创业协会带动女性劳动力发展产业,让合作社带头人结合特色园区、景区精准对接贫困户就业。

  安康市平利县移民(脱贫)搬迁工作办公室主任范小东:“我们有53家社区工厂就业五千多人,在社区工厂就业的人均年收入可以达到两万元以上。”

  以陕南的经验为样本,三年来,我省同步开展28.7万户96.3万人的易地搬迁,占建档立卡贫困人口42.1%,是全国易地扶贫搬迁计划的近十分之一。创新实施精准搬迁、精确施策、精细管理的“三精”模式,强化产业支撑、搭建创业平台,为搬迁群众提供适合劳动力需求的就业岗位。

  陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室主任邹顺生:“真正实现我们的先业后搬、以业促搬、以岗定搬,订单搬迁。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082