省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:脱贫路上多艰辛 自强不息奔小康
 

铜川:脱贫路上多艰辛 自强不息奔小康
——记宜君县星星坡村易地扶贫搬迁户孙红亮的脱贫事迹

发布时间:2018-02-24 14:47:31 作者:王兴 何小勇 出处:宜君县移民办 浏览:163次

  安居才能乐业,对贫困户而言更是如此。新的一年到来,他们过得怎么样?党和政府很牵挂,决定去看一看。镇上村上干部一边走,一边介绍着他们的有关情况:孙红亮,男37岁,五里镇星星坡村村民,家中4口人, 2015年以前,他长期在外打工,本应晋升为车间主任的他因父亲重病返乡,回家后,看到重病的父亲和三孔破窑洞,高额的医药费,加上以前家里的外债,使得这个原本就不富裕的家庭更是债台高筑。妻子在这个时候也和他提出了离婚,家里家外都要指靠他一人。亲戚朋友看了都说这“烂日子咋过呢”。2015年脱贫攻坚战役打响后,对照贫困户精准识别标准,通过民主评议孙红亮为建档立卡贫困户,同时根据有关扶贫标准孙红亮享受易地搬迁政策,在镇区集中安置社区分到一套单元房,圆了他们一家的楼房梦。

  生活路上多艰辛,找准定位自

  星星坡村交通不便,条件比较艰苦,卖玉米也买不上好价钱。父亲的药费、孩子上学生活费都是一项巨大的开支。单单靠十多亩地要养家糊口根本不可能的,要怎样才能让日子好转起来?他心里犯了难。他看着周围的邻居在扶贫政策的支持下,搞起了养殖,有的饲养肉鸡,有的养起了兔子,他也为自己的生活谋划了起来。在包扶干部入村入户宣传扶贫优惠政策时,他总是听得最认真,拿本子记得最仔细。在开贫困户代表大会商量发展产业时,他总是主动提问,寻找适合的产业。在大家还半信半疑,持观望状态时,他做了星星坡村第一个吃螃蟹的人—“小额贷款5万元”,搞蜜蜂养殖产业。

  创业路上多磨难,自强不息持

  孙红亮利用小额贷款5万元,加上政府发放的3000元产业扶持资金,走上了创业的道路。他结合星星坡村山多林密的特点,发展起了蜜蜂养殖产业。“万事开头难”,资金有了,思路也有了,但是如何养,怎么样,品种的选择又成了让人头疼的事情。没有经验、没有技术,刚尝试养蜂的他就遇到了很多困难。从来没有接触过养蜂和与蜂蜜相关的知识,对市场的情况也是毫不了解,然而,既然已经选择了,他并没有退缩,而是迎难而上,利用村上远程教育刻苦学习养蜂知识,并向有经验的养蜂人虚心请教。在不断的努力下,他终于由开始的几箱蜂发展到目前的80箱,已初具规模。

  守得云开见月明,致富路上领

  拼搏总有收获,真情总有回报。蜂蜜具有极高的食用和保健功能,现在人越来越注重保养,再加上品质好,根本不愁销路。在他的努力下,2017年,他养殖的80箱意大利蜂,每箱蜂利润约500元左右,2017年仅蜂蜜收益就达40000元左右,不仅仅摘掉了贫困户的帽子,更是走上了发家致富的道路。养蜂业是投资少见效快,不与粮果争农田,不与禽畜争饲料的“空中农业”,是利用资源而不消耗资源的无公害畜牧业,是有效带动贫困户致富的利民产业。他通过这么长时间的摸索和学习,发现小户分散养殖和传统的经营方式很难适应市场的需求,也不利于养蜂产业的发展。2017年,他将筹备自己的“蜂蜜养殖公司”,通过提供技术指导或鼓励贫困户入股、投劳等方式,带领全村贫困户脱贫摘帽,共同走上康庄幸福路。

  孙红亮通过自身的努力和政府的帮扶,激发了自身的内生动力,使他顺利的成为了宜君县五里镇易地扶贫搬迁户里第一批脱贫致富的带头人,通过镇上领导的介绍,通过我们深入的了解,孙红亮的个人品质值得我们去学习和发扬,使其更多的贫困户加入到他们的队伍中来,为宜君县2018年脱贫摘帽起了一个好头,也为更多的贫困户在未来的日子里能安居乐业,共同步入幸福快乐的小康生活。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082