省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:彬县易地扶贫搬迁“搬”出新生活
 

咸阳:彬县易地扶贫搬迁“搬”出新生活

发布时间:2018-02-26 11:24:56 作者: 弥波 出处:彬县移民办  浏览:194次

  在咸阳市彬县义门镇易地扶贫安置点,一排排新房沐浴在暖暖的阳光下,客厅、厨房、卫生间等生活设施一应俱全,沿着公路,一栋栋新房格外引人注目,村主任给我们介绍:这是豆家湾村的一个易地搬迁扶贫小集中安置点,贫困户豆明辉的新家也在这里。话音刚落,豆明辉的母亲便从远处赶来,一边招呼着,一边打开家里的大门,“我做梦都没想到自己现在这个岁数了,还能在这么好的新房过新年,这都要感谢党和政府对我们的关心。”话语间,豆明辉母亲的脸上洋溢着对幸福生活的憧憬。

  豆明辉是义门镇豆家湾村村民,妻子在家中照顾年迈的父母和两个年幼的女儿,家中所有的生计全靠豆明辉一人在外打工来维持,想要买套新房,那是想都不敢想的事。

  如今,入住新居的豆明辉母亲别提有多乐了,“这都得感谢国家政策好呀,我们家有五口人,以前住得很远,交通很不方便,看病、小孩上学都要走很远的路,现在有新房住了,上学、看病都方便了。”说到这,豆明辉母亲之前唠家常紧皱的眉头突然又舒展开来。

  在豆家湾村,像豆明辉这样享受易地扶贫搬迁惠民政策的贫困户还有很多。2017年,义门镇完成搬迁任务为284户999人,极大的改善了贫困群众的居住条件。

  在改善贫困群众居住环境的同时,义门镇党委、政府还不断探索产业发展之路。“要脱贫就要发展产业,产业做起来了,群众就富起来了”这是豆家湾村支书豆建设的切身感受。豆家湾村是典型的山区村,山多地少,耕地十分匮乏,产业发展一直是困扰豆建设的一道难题。2016年以来,在义门镇党委、政府的扶持下,豆家湾村建立了柿子种植合作社,为贫困户提供科学种植技术、销售渠道、打造品牌,真正做到让贫困群众能够“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

  目前,豆家湾村全村贫困户基本都加入了合作社,像豆明辉家这样的家庭每年都能带来2万多元的收入。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082