市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 渭南:澄城“六个一批”打响脱贫攻坚战
 

渭南:澄城“六个一批”打响脱贫攻坚战
渭南:澄城“六个一批”打响脱贫攻坚战

发布时间:2016-06-06 14:35:17 作者: 出处:渭南日报 浏览:79次

  今年以来,渭南澄城县严格落实习近平总书记“五个一批”脱贫要求,并结合县情实际,将“五个一批”深化至“六个一批”,即发展生产脱贫一批,生态补偿脱贫一批,移民搬迁脱贫一批,发展教育脱贫一批,社保兜底脱贫一批,医疗救助脱贫一批,使部门扶贫资源利用率达到最大化,力争通过实施“六个一批”工程,打赢脱贫攻坚战。

  目前,发展生产脱贫方面,重点发展了1900户增收示范户,就近帮扶带动有劳动能力的6520人增收脱贫。生态补偿方面,积极落实退耕还林等政策,将300名有劳动能力贫困人口资料上报省市审批,力争就地转化为护林员。移民搬迁方面,今年计划投资5.9亿元,新建、续建扶贫移民搬迁安置点14个,搬迁群众2273户8200人(其中建档立卡户1025户3960人),首批5866万元 的户补资金已到账。发展教育脱贫方面,建立了全县全学段家庭经济困难学生信息库,将建档立卡学生分类纳入相应资助政策体系,大力实施13年免费教育;积极开展职业教育,不断加大贫困学生资助和助学贷款等政策扶持力度。社保兜底脱贫方面,将13562名贫困群众纳入低保、五保范畴。医疗救助脱贫方面,对 2602户9461名患病群众进行了分类核查,适当提高新农合报销比例,并落实疾病应急救助、民政医疗救助等措施,力争对贫困患者做到应治尽治。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082