省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 宝鸡:麟游县“十三五”同步搬迁方案正式印发
 

宝鸡:麟游县“十三五”同步搬迁方案正式印发

发布时间:2018-02-27 09:19:08 作者: 出处:麟游县移民办 浏览:137次

  为认真贯彻落实习近平总书记关于易地扶贫搬迁指示精神,坚决打赢脱贫攻坚战,切实解决“一方水土养不好一方人”问题,根据《国家“十三五”易地扶贫搬迁规划》《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》精神,宝鸡市麟游县县委、县政府研究通过并印发了《麟游县“十三五”同步搬迁实施方案》麟办发〔2018〕9号(以下简称《方案》),在做好易地扶贫搬迁工作的基础上,一并推进避灾、生态搬迁和非贫困户同步搬迁,努力建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游。

  《方案》立足于促进移民搬迁与城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设协同推进,按照“扶贫搬迁先行、同步搬迁跟进、集中安置为主、产业配套保障”的总体思路,瞄准搬迁后,留下的小、散、远及自然条件差、经济基础弱、产业发展受限、基础公共服务设施建设成本高的自然村落,坚持以移民搬迁为抓手,前瞻性解决群众居住条件差、基础设施和公共服务投入效益低、产业发展不平衡等根本性问题,推动县域经济发展布局战略性调整,逐步实现“四化同步”。

  通过《方案》的实施,“十三五”期间,全县力争完成4955户17103人的同步搬迁,实现56个村213个组488个自然村落整体搬迁,复垦宅基地2800亩。

  同步搬迁是移民搬迁的“最后一公里”,是敢为人先,主动创新的工作。我们将以同步搬迁安置试点工作成效为动力,采取依托县城、重点镇、产业园区、中心社区,大力推进整村搬迁融合安置工作,让居住深山、地处偏远、生态脆弱地区的广大群众早日脱贫致富,确保到2020年同步够格进入全面小康社会。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082