省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:镇安县“七查七看”夯实打牢2018年搬迁脱贫工作基础
 

商洛:镇安县“七查七看”夯实打牢2018年搬迁脱贫工作基础

发布时间:2018-02-28 11:52:09 作者:刘合权、胡娟 出处:镇安县移民办  浏览:159次

 

  “人无压力轻飘飘,井无压力不喷油”。春节后的第一个工作日,按照县上春季攻势的整体部署,商洛市镇安县移民办认真领会省、市2018年易地扶贫搬迁工作要点等文件精神,系统谋划2018年搬迁重点工作,决定组成三支工作队深入镇办,采取“七查七看”方式方法,督促集中安置项目复工、检查分散安置项目进度。

  镇安县结合实际、自加压力,制定了2018年易地扶贫搬迁工作宏伟目标:提前完成中、省、市计划下达的“十三五”易地扶贫搬迁工作任务。3月底前,全县在建的35个集中安置点,主体全部竣工并启动“小配套”建设;6月底前,所有集中安置点全部达到入住条件并向搬迁户交钥匙,分散安置户全部实际入住;9月底前,集中安置点入住率达到50%;12月底前,今年创建的“双示范”社区全面通过省市验收。为了确保目标如期实现,该县紧紧抓住时间节点、季节特点,组织建设、施工、监理等单位碰头,制定项目推进方案,倒排工期、正排工序,任务细化到季、明确到月,加快实施大、小配套工程,并统筹推进项目建设、搬迁入住、社区管理、后续脱贫、旧宅基地腾退复垦、精准脱贫退出等重点工作,实现春季工作开门红。

  2月26日一大早,早春天气,乍暖还寒。镇安县移民办全体干部迎着春风、揣着梦想,逐镇、逐村、逐户开展“七查七看”。

  一查集中安置点复工,看集中安置项目主体完工情况,督促“小配套”加紧施工。

  二查分散安置户建设情况,看目前已建成的、在建的、选址的情况,严格规划标准,严控建设面积,加快建设进度,确保6月底实际搬迁入住。

  三查人房对接情况,看“十三五”易地扶贫户人房是否匹配,摸清各镇办的同步搬迁安置情况,统筹做好搬迁安置工作。

  四查搬迁脱贫研判工作,看全县剩余90个贫困村搬迁脱贫户研判摆布情况,是否精准安置到点、到楼、到户型,是否能按县上搬迁工作总体要求,按期达到国家规定的入住标准。

  五查自筹资金清收请况,看2016年度集中安置点入住情况,研判无装修能力搬迁户的装修困难问题,宣传搬迁政策,动员和组织2016年度集中安置点交钥匙户尽快入住。

  六查配套园区建设情况,看已经成熟的易地搬迁安置小区配套园区选址动工情况,已经建成的社区工厂和扶贫车间的运营投产情况,落实搬迁群众就业创业,从根本上解决贫困户的就业增收问题。

  七查基础设施配套情况,看所有集中安置点大小配套是否能在6月底全部完成,全部达到入住条件,并向搬迁户交钥匙。

  一年之计在于春,该县广大移民干部以饱满地热情,情真意切地态度,动员贫困群众尽快从松散安逸的年味中拔出来,及早谋划发展、恢复生产,早日住进新房、稳定脱贫。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082