省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 人勤春来早:全省易地扶贫搬迁工作陕南片区复工现场会召开
 

人勤春来早:全省易地扶贫搬迁工作陕南片区复工现场会召开

发布时间:2018-02-28 15:44:59 作者:宋琳 出处:省移民集团  浏览:317次

 

  2月28日,全省易地扶贫搬迁工作陕南地区现场会在商洛市召开,省国土资源厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生现场点评并做重要讲话,商洛市委常委、市政府常务副市长李豫琦,省扶贫办副主任李永平参加会议并讲话。

  28日上午,在丹凤县赵沟移民搬迁集中安置点,举行陕南片区易地扶贫搬迁集中安置项目复工仪式,省国土厅副厅长、省移民办主任邹顺生宣布复工。本次现场会分为两个部分。参会人员利用一上午的时间,分别对丹凤县赵沟移民搬迁集中安置点、商南县过风楼安置社区和商南县试马镇安置社区进行了参观交流,邹顺生分别进行现场点评。28日下午在商南县召开会议。

会议重点传达了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,国务院扶贫开发领导小组第22次全体会议精神、及省脱贫攻坚指挥部春节后第一次会议精神。陕南三市就2018年易地扶贫搬迁工作打算及春季攻势具体安排做了交流。

  会议指出了各市的工作成效、特点,以及各市存在的共性问题,并对陕南地区易地扶贫搬迁春季攻势做了全面详尽的安排部署。

  邹顺生指出,陕南三市当前的工作各有特点,商洛市坚持“书记担责、县区长挂帅、常务主抓”,积极争取省上支持,实现市县两级移民机构参公管理,最大限度的消除了移民干部的后顾之忧,锻炼了一支素质过硬的移民搬迁工作队伍。组织保障有力、工作作风扎实、创新意识较强,能够狠下“绣花”功夫,促进了“三精”工作模式落地生根。安康市积极推进搬迁群众进城入镇集中安置,实现搬迁群众由农民向居民再向市民转变。汉中市紧扣就业核心,通过兴办社区工厂、开发公益性岗位、发动企业帮扶等措施实现搬迁群众稳定脱贫。

  邹顺生强调,鉴于目前陕南三市面临的新形式和新任务,要从以下几方面重点着手推进。一是从迁出地到安置地过渡期的问题要深入研究过渡期问题。要注重换位思考,合理安排从交钥匙到实际入住的时间,用好拆旧腾退奖励资金,助推群众早日实际入住。二是搬迁群众适应转型的问题。要帮助搬迁群众在安置地站稳脚跟,帮群众立足、扶群众站稳、促群众转身、让群众起步,最终实现成功转型。三是“断老根”与“扎新根”的问题。“新根”扎不稳当,“老根”就断不彻底,要加大安置地吸引力,让搬迁群众住的安心,生活舒心。

  邹顺生要求,在全省易地扶贫搬迁春季攻势的大环境下,陕南三市应当更早、更快、更好地掀起春季攻势,统筹推进以复工为重点的各项工作。一是项目建设,首先要保质量,对搬迁项目实行实行全权负责、终身负责,严格落实工程建设质量监理制度及质量检查验收制度。其次要保进度,确保工程建设的目的性和科学性。再次,要要细化交房标准,完善验收手续,突出重点。二是脱贫保障要明确角色定位,突出就业核心,加强资金支持。三是关于后续管理,要树立以人为核心理念,保障搬迁户权益,坚持属地融入原则,激发群众内生动力。四是关于问题整改,要消除侥幸心理,通过清单台账建立等办法抓紧推进,确保国家巡查时,所有问题整改到位。五是关于难题破解,要抓紧开展旧宅基地腾退,积极开展整村整组搬迁试点。六是聚焦深度贫困地区,在关键的、有含金量的政策落实上下功夫,提升一线干部能力,量身订制培训方案。

  省发改委、省财政厅、省扶贫办等部门负责人,各设区市移民办主要负责同志,陕南三市相关县(区)政府分管领导和所辖县(区)移民办主要负责同志,以及陕西易地扶贫搬迁智库部分成员参加了本次会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082