省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕南片区现场会安置社区点评材料
 

陕南片区现场会安置社区点评材料

发布时间:2018-03-01 15:54:33 作者: 出处:省移民办 浏览:131次

  2月28日,全省易地扶贫搬迁工作陕南地区现场会在商洛市召开,省国土资源厅副厅长、省移民办主任邹顺生分别对丹凤县赵沟移民搬迁集中安置点、商南县过风楼安置社区和商南县试马镇安置社区进行了现场点评,现将点评材料刊发,供大家学习交流。

丹凤县赵沟移民安置社区点评

   赵沟易地移民搬迁安置点是丹凤县最大的一次性规划建设的易地搬迁集中安置小区,从规划到建设到后续脱贫主要有三个方面的特点:

  第一,规划上的科学性。一是认真落实“四避开、四靠近、四达到”的规划要求,把城镇化和易地扶贫搬迁有机结合起来,这个安置社区共安置易地搬迁群众4131户1.64万人,发挥了推进人口向县城集中的抓手作用,拉大了城市空间框架,成为县城西北地区重要组团,搬到这里的群众由农民变成了市民,从事的职业由第一产业转入二三产业,实现了挪穷窝、移穷业、断穷根,为转变生产生活方式,改善生产生活条件奠定了基础,取得了做大县城与聚集人口一举双赢。二是坚持安置房、基础设施、公共服务设施三项规划一体编制、有效衔接,特别是围绕后续产业规划,把后续脱贫的支撑力建立在量化的基础上,精准落实各类就业岗位8700个,保障了人地房业精准对接。三是围绕打造开放式街区、特色小镇,不仅有空间建筑规划,还有业态发展规划,有利于搬迁群众就地就业创业,采取以商招商的方式,以自营和出租的方式,引入市场主体支撑引领后续发展经营。

  第二,建设上的协调性。一是坚持安置房、基础和公共服务设施、后续脱贫支撑三项建设协调推进,尤其是基础设施建设先行和并行,提前解决基础设施建设的制约因策,保证项目工程的顺利进展,在安置房建设的同时,依次推进护坡挡墙等安全性基础设施,道路等通达性基础设施,协调并行推进水、电、讯等与生活密切相关的基础设施。二是施工组织科学有序,47栋住宅楼同步建设,在工作量大面广的情况下,划小项目管理单位,充分调配施工力量,形成了5个项目部、45个作业面,同步展开工作,坚持正排工序、倒排工期,月进度量化考核,有效保障了项目建设按进度顺利推进。三是在建设安置社区的同时,为搬迁群众提供产业就业的平台也在同步建设,促进搬迁群众入住前后,能够在周边实现就地就近就业。

  第三,工作上的精细化。坚持人、房、业三个要素的精准对接,围绕安置对象,精准确定每户住房面积和户型,做到了人房精准对接。现在正在做的工作是人和业的精准对接,围绕“三单一卡”,使易地搬迁群众的就业脱贫施策精准到户到人,确保居住在这个社区的搬迁群众,每一个家庭至少一名劳动力实现稳定就业。

商南县过风楼镇

商南县过风楼镇龙山移民安置社区点评

  过风楼镇龙山社区位于沪陕高速过风楼出口,依托“十二五”陕南移民搬迁安置社区,严格对照“十三五”易地扶贫搬迁各项政策要求,在推进“三精”管理模式中:

  第一,在精准搬迁方面。这个社区在陕南具有它的代表性,因为既涉及“十二五”陕南移民搬迁,又涵盖“十三五”易地扶贫搬迁,做到了有效衔接转轨。主要通过两条途径来进行衔接:一条途径就是在“十二五”陕南移民搬迁安置社区的基础上搞续建,实现基础设施资源的共享和人口的规模聚集,按照“给房找人”的方式,有效利用“十二五”已经盖好的空置房源,安置“十三五”易地扶贫搬迁群众110户485人,对于不符合国家政策要求的坚决予以调整,实现了房和人的精准对接。另一条途径是“十三五”以来,按照“先人后房、人房精准对接”的要求,严格对标国家政策要求新建住房,安置易地扶贫搬迁群众254户887人,建立了完备的搬迁档案,实现了住房面积、搬迁人口、自筹资金精准对接。

  第二,在精确施策方面。坚持问题导向,妥善解决搬迁群众的稳定脱贫问题,围绕“十二五”已搬迁群众“稳得住”和“能致富”的问题,开展了一系列探索,在此基础上,围绕“十三五”易地扶贫搬迁“搬一户、脱一户”的政策要求,精确掌握已入住搬迁户劳动力的年龄、性别、学历、特长、就业意愿等信息,坚持就近就业与外出务工并举,围绕安置社区周边布局就业平台,提高劳务输出的组织化程度,积极开展订单培训、定点输出,多渠道、多途径解决了搬迁群众的后续脱贫致富问题。

  第三,在精细管理方面。商南县政府积极整合各项资源,按照“保姆式”服务思路,将文化站、信用社、卫生院等公共服务设施延伸到安置社区,服务群众触角延伸到最后一公里。同时,配齐社区自身服务设施,配备了警务室、医疗室、便民服务中心、文化广场,实现了“一站式”服务。通过“一镇一册、一点一册、一户一档、一户一策、三单一卡”,实现了易地扶贫搬迁工作的全过程、各环节的精细管理。围绕社区群众后续管理、教育,注重扶智扶志结合,积极开展“五星社区”创建,丰富群众性精神文化生活,星级社区创建走在了全市乃至全省前列。

商南县试马镇移民安置社区配套现代农业园区点评

   该安置点从2011年至今,经历了“十二五”陕南移民搬迁和“十三五”易地扶贫搬迁的整个历程,主要有以下特点。

  一是实现了与城镇化的最优结合。从这个安置社区的发展历程看,经历了划宅基地安置、楼房化安置、小高层安置的过程,试马镇建成区原有常住人口6000多人,这个小区又安置了近3000人,既让搬迁群众入镇,又有效做大了集镇规模,同步实现了楼房化和社区化的安置。二是园区紧跟社区建设。2011年启动建设安置社区后,2013年就配套建设了农业产业园区,该社区在安置规划时,突出了“社区向园区靠近,园区向社区靠近”的理念,园区选择在此发展,除了其立地条件和自然禀赋外,最重要的因素是社区能够提供相对稳定的劳动力资源,园区发展成熟后,又能够为搬迁群众提供稳定的就业岗位,形成了一个园区和社区良性互动的关系。三是群众脱贫致富基础牢靠。“挪穷窝”让搬迁群众搬进新居,现在的关键时“移穷业”,移穷业一个方面是让搬迁群主从农业、从土地中解放出来,发展二三产业,另一方面是继续在农业领域从事农业生产,但必须是专业化、集约化和现代化的农业发展模式。该社区的搬迁群众离乡不离土,照样能脱贫,搬迁群众进入安置社区后,继续从事的农业产业,是职业化的农民。通过园区发展现代农业,通过现代农业转变传统农民的从业方式,推进向职业化现代农民转型,让搬迁群众依靠附近相关产业来增收致富,过上有尊严的生活。四是成为乡村振兴的主要承载地。试马镇安置社区把脱贫攻坚的易地扶贫搬迁群众的后续产业发展和乡村振兴战略有机的结合起来,首先这里聚集了大量的群众,其次这里有现代农业园区这个载体,再次我们在这里看到了基层干部和企业家对于脱贫攻坚工作的执着和实干,这里一定能够成为实现乡村振兴的主阵地。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082