省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:强化七项措施,持续打造易地扶贫搬迁铜川特色
 

铜川:强化七项措施,持续打造易地扶贫搬迁铜川特色

发布时间:2018-03-01 16:01:18 作者:王如意 出处:铜川市移民办 浏览:218次

 

  2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,也是全市易地扶贫搬迁项目建设的决战年、后续脱贫的关键年、作风建设的攻坚年。铜川市移民办以习总书记新时期脱贫攻坚的战略思想为指导,认真贯彻落实中、省、市相关会议要求,紧紧围绕全市移民搬迁“1234”工作思路,强化七项措施,持续打造易地扶贫搬迁铜川特色。

  一是抓进度,保安全。按照全省统一安排,紧盯“竣工率、配套率、入住率”,扎实推进2018“项目建设决战年”,明确目标责任,逐区县分解下达年度工程建设及安置任务书,夯实工作责任。严格对照时间节点,倒排工期,确保目标任务完成。严格落实“五方责任主体”质量终身责任制,逐区县签订目标责任书,确保项目建设安全、管理安全。严格按照资金管理使用办法要求,加强项目资金监管,确保资金使用安全。

  二是抓配套,保运转。按照安置点配套基础设施和公共服务设施项目规划,积极协调落实项目、统筹安排资金,逐安置点做好配套项目的实施。在推进安置房建设的同时,加快配套基础设施和公共服务设施建设,确保安置房建成后配套设施到位,满足入住群众的基本生产生活需求。

  三是抓入住,保稳定。结合实际,研究制定物业补贴、实物奖励等措施,引导和组织搬迁群众尽快到安置地生活就业,不断提高实际入住率。保障搬迁群众在迁出地和迁入地的各项权益,依法依规保护对搬迁群众迁出地宅基地、承包权、林权等基本权益,跟进产业就业等脱贫措施,解除搬迁群众后顾之忧。

  四是抓管理,强规范。在全市纵深推进“三精”管理模式的基础上,强化工作措施,不断提升“三精管理”水平。严格落实“五不准”、“四统一”,确保分散安置对象享受基本均等的公共服务和稳定脱贫的根本保障。加强搬迁后续管理,加快健全配齐安置社区管理组织、机构和人员,完善功能和机制,切实做好易地扶贫搬迁群众社会保障政社会政策衔接工作。积极开展法律法规、家庭美德等进社区活动,组织开展新民风建设评比、社区服务标兵评选以及举行健康向上、形式多样的文化活动,持续抓好全市5个省级示范点建设,建设“双示范”体系。

  五是抓协调、促就业。夯实四方责任,落实搬迁群众后续产业发展和就业、创业扶持措施。认真落实“两清单一平台一会议”制度,确保搬迁对象就业有岗位,生活有保障,增收有渠道。充分利用东西部合作及招商引资等有利时机,在集中安置点积极引进和实施一批“社区工厂”和“脱贫车间”项目,推进搬迁群众就近就地就业增收。不断激发搬迁群众内生动力,深入推广先进事迹,移旧风易旧俗,引导搬迁群众依靠自力更生、艰苦奋斗实现光荣脱贫。

  六是抓创新,求突破。把易地扶贫搬迁工作与振兴乡村战略紧密衔接,在集中连片贫困区域选择试点村,开展整村整组搬迁工作。扎实开展旧宅基地腾退面积调查,结合实际,充分运用政策激励约束导向,细化出台拆旧腾退具体补助政策和实施办法,切实抓好旧宅基地腾退工作。用足用好国土资源城乡用地增减挂钩政策,全力推进深度贫困村易地扶贫搬迁,统筹推进避灾生态搬迁。结合工作实际,抓好工作制度的完善和规范工作,形成有铜川特色的移民搬迁工作机制。

  七是抓作风、争先进。进一步夯实“举全系统之力狠抓移民搬迁、助力脱贫攻坚”的工作机制,扎实开展扶贫领域作风建设年活动,不断完善工作机制,继续推行督查考核,建立月通报、季排名制度,开展好督查考核工作。认真开展易地扶贫搬迁工作大调研行动,围绕移民搬迁重点工作及突出问题开展调研,形成高质量的调研报告。不断强化移民搬迁政策业务知识学习,进一步提高干部职工业务能力和综合素质。继续办好移民搬迁热线电话、移民搬迁网站,广泛征求群众意见,为群众释疑解惑。充分利用各级新闻媒体,微信公众号、手机短信等,提升群众政策知晓率和满意度,在全社会营造支持移民搬迁的浓厚氛围。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082