省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:在丹水凤山奏响移民搬迁崭新华章
 

商洛:在丹水凤山奏响移民搬迁崭新华章
——丹凤县2017年移民搬迁工作亮点扫描

发布时间:2018-03-02 13:27:44 作者:马宏涛 樊利仁 陈鑫 出处:丹凤移民办 浏览:415次

  2017年,地处秦头楚尾的丹凤县移民搬迁工作捷报频传,以移民搬迁、产业园区建设、城乡统筹发展、脱贫攻坚、消费市场培育“五位一体”模式实现了全县经济、生态、社会、民生等多方共赢。

  回顾和盘点丹凤县一年来的移民搬迁工作,经验可圈可点,工作成绩斐然:全县2016年度项目基本建成,11个集中安置点房屋全部竣工,搬迁安置4023户15173人,已通过竣工验收,安置房钥匙已全部交到户。2017年全县计划搬迁安置移民户5936户21999人,建安置点8个,其中易地扶贫移民搬迁5436户20058人,同步搬迁500户1941人。 
  “移民搬迁是一项重大的民生工程,更是打好脱贫攻坚战的基础性工程。”2017年以来,丹凤县抢抓国家易地扶贫搬迁重大政策机遇,紧紧围绕脱贫攻坚改善民生大局,群策群力走活搬迁脱贫“一盘棋”,开创了移民搬迁新局面。

遵循“三步走”工作法 移民搬迁成效斐然

  丹凤县地处秦岭东段南麓,是一个“九山半水半分田”的土石山区县,也是国家扶贫开发重点县。 
  立足县情实际,丹凤县遵循“搬迁—增收—脱贫”三步走工作法,推行“环境改变人生、服务助推发展、勤劳实现价值”理念,强力推进移民搬迁、产业园区建设、城乡统筹发展、脱贫攻坚、消费市场培育“五位一体”模式,稳步实施移民搬迁工作,较好完成了年度减贫任务。 
  丹凤县按照全省移民搬迁工作“建设推进提速度,规范管理上水平”的总体要求,以精准搬迁、精准安置、精准脱贫为工作主线,以“双示范”社区创建为重点,明确目标、夯实责任、系统谋划、统筹推进。 
  去年以来,丹凤县基本建成2016年度移民搬迁项目,11个集中安置点房屋全部竣工,已通过竣工验收,安置房钥匙已全部交到户。铁峪铺镇东川张砭、江岸龙居、金山、商镇老君五期、棣花镇茶房二期、商镇老君社区(五期)、峦庄街坊四期、竹林关镇江北新区六期、土门镇下河三期安置点达到搬迁入住条件,部分群众已开始装修;桃园春城、商镇老君社区(六期)和寺坪镇寺坪村3个安置点正在实施小区道路硬化。所组织实施的2017年度项目进展顺利,截至目前,武关镇枣园安置点达到搬迁入住条件,寺坪镇寺坪村安置点安置房建成,商镇老君七期安置房主体即将封顶;去年5月份之后启动的武关镇武关村、花瓶子镇花中村、龙驹街道办赵沟社区、商镇老君八期、峦庄街坊五期5个安置点正在进行基础建设,各项工程正在稳步实施之中。 
  为了实现搬迁群众“能致富”“促增收”目标,支持搬迁户以多种形式流转土地承包经营权、集体林权,分享增值收益,建立承包地和宅基地有偿退出机制,拓宽增收渠道,有效解决了搬迁户后续生存发展问题。因地制宜扶持搬迁户发展农业产业,鼓励发展肉鸡、生猪养殖、劳务输出、乡村旅游等主导产业,大力扶持工业、商贸、农副产品加工等为搬迁户提供就业岗位,让搬迁户就近就业,促进了搬迁户收入持续增加。据统计,2017年度建成安置房已分房到户、交钥匙1259户;全县11个镇办减贫计划涉及易地搬迁脱贫户823户3603人,其中出列村涉及易地扶贫搬迁户516户,其他拟脱贫户涉及易地搬迁307户。截至目前,已全部分房到户,并完成交钥匙,顺利完成了年度减贫任务。 
  “一份付出,一分收获”。丹凤县易地扶贫移民搬迁工作受到中省市领导的充分肯定和赞扬。2017年1月,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋来丹凤县商镇老君安置点视察工作,看望慰问移民搬迁户;3月,全省易地扶贫搬迁工作现场会在丹凤县观摩。一年来,中央电视台、陕西电视台等中省市主流媒体先后56次报道丹凤县移民搬迁工作,进一步宣传和展示了丹凤县移民搬迁工作成效。

抓实抓细“三精”管理 移民搬迁风生水起

  丹凤县始终坚持以精准搬迁、精准安置、精准脱贫为工作主线,以对象确定、项目建设、就业增收为抓手,全面落实“三精管理”,让移民搬迁走上正规化轨道。 
  去年5月以来,该县抓住贫困户数据清洗时机,按照“镇不漏村、村不漏户”的原则和大会宣讲、入户征询、民主评议、张榜公示、审核确认的程序,以及“县有库、镇有档、村有册”的要求,深入开展搬迁精准识别,全县核定易地搬迁对象7301户28403人,建立了“五个一”档案资料,完成扶贫信息和移民搬迁信息系统同步标识和录入工作,实现了人房对接、精确安置目标,为“十三五”易地搬迁工作奠定了坚实基础。 
  丹凤县坚持“四避开”“四靠近”“四达到”原则,结合县情实际,在312国道川塬地带和竹林关、峦庄等重点镇为安置核心,一次规划安置点15个。按照“住房不举债、脱贫有保障”要求,严格执行人均建房面积不超25平方米、人均出资不超过2500元、户均建房自筹资金不超过1万元的“政策红线”,合理确定安置房户型面积,多措并举控制建房成本,将全县房建项目平均招标价控制在1200元以内,做到政府、搬迁户不举债。对于鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,纳入迁入地敬老院等养老机构集中供养或通过“交钥匙”工程免费提供安置房,实现应搬尽搬目标。 
  县上突出以户定搬,按照“以人定房、以户定建、以产定搬”和“宜农则农、宜商则商、宜工则工”的思路,针对不同搬迁对象家庭情况、人口结构和脱贫举措分类甄别梳理,确定安置地点、安置户型、安置年度,签订搬迁安置、脱贫致富和宅基地腾退“三项协议”,实现了人房对接、精确安置目标。突出政策标准,按照“住房不举债、脱贫有保障”要求,严格执行“政策红线”,合理确定安置房户型面积,多措并举控制建房成本,将全县房建项目平均招标价控制在1200元以内,做到政府、搬迁户不举债。目前2017年8个安置点全部建成,7个完成竣工验收,部分安置房已分房到户并交钥匙;2018年6个安置点中,1个建成、1个封顶、2个主体在建,2个处理基础。

大力推行“五位一体” 搬迁脱贫动力强劲

  “搬得出是基础,能致富是关键。” 
  丹凤县在移民搬迁过程中,大力推行移民搬迁、产业园区建设、城乡统筹发展、脱贫攻坚、消费市场培育“五位一体”模式,坚持做到“五个结合”,真正做到搬迁群众稳得住、能致富目标。 
  积极整合“雨露计划”“职业农民”等资源,为搬迁群众举办技能培训班100余场次,累计培训1.2万人次,搬迁群众每户至少有1人掌握了一项劳务技能或实用技术。以工业园区为依托,加快商镇老君、茶房等集中安置点建设,搭建商棣工业精深加工区核心地带供需平台,解决搬迁群众就业1600余人。通过“公司+协会(专业合作社)+农户”的发展模式,大力发展种植、养殖、设施蔬菜等特色优势产业,建设现代农业产业基地,将安置点320余名移民户转化为产业工人。积极配套建设美丽乡村,把移民搬迁与竹林关、棣花古镇等美丽乡村建设有机结合,加快推进美丽乡村建设,积极发展乡村旅游,引导搬迁群众从事商贸流通、餐饮服务、环卫保洁等三产服务业就业增收。着力强化扶持创业,采取政府担保,无息贷款的办法,给予贫困户5万元产业贷款资金,支持贫困户创业。积极支持就业和劳务输出。通过技能培训,确保每户有1人掌握实用技术,提升就业能力,做强产业配套,做好就业岗位菜单式对接、就业状态清单式管理的“两单”制,确保每户有一个主要劳动力稳定就业。 
  与此同时,丹凤县在解决搬迁群众脱贫过程中,突出扶智扶志,整合各类培训,利用农民夜校,累计培训1.2万人次;依托东河、商镇等工业园区,做好就业岗位菜单式对接、就业状态清单式管理,畅通就业信息渠道,搭建就业平台,提供就业岗位3000余个,利用丹凤县在南京、深圳等地务工品牌优势,组织劳务2万人次。2017年,丹凤县823户3600人易地搬迁对象实现了稳定脱贫。 
  丹凤县突出移民搬迁群众的管理创新,不断优化后续服务,着眼解决搬迁群众的后顾之忧,积极推进社会治理体系创新,对集中安置点采取就近并入或新成立社区,强化搬迁群众管理。同时,组建物业公司,设立警务室、便民服务大厅、日间照料中心等服务机构,把城乡低保、新农合等与人口和房屋相关的权利、义务从户籍上分离出来,做好搬迁、扶贫和社会救助等政策衔接,建立贫困搬迁户水电费、物业费等费用政府补助制度,有效增强了搬迁群众的归属感、获得感。

坚持聚焦“三率”目标 浓墨重彩书写华章

  进入新的一年,丹凤县积极谋划移民搬迁工作,力求措施更加精准、保障更加完善,力求各项工作出亮点、创特色,让山区搬迁群众真正过上更加幸福的生活。 
  新的一年,丹凤县将抢抓易地搬迁政策机遇,按照“两年全面启动,三年基本建成”的总体目标,扭住“开工率、建成率、入住率”三个关键指标,围绕开工抓进度、围绕建成抓入住、围绕入住抓配套,围绕增收抓产业,以建档立卡贫困户易地搬迁安置为重点,同步实施避灾生态类和其它类搬迁安置,完善设施配套,强化工程监管,规范社区管理,提升服务水平,培育特色产业,不断增加搬迁户收入,为圆满完成年度项目建设任务、打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。 
  该县提出具体的目标任务是完成2017年全县易地搬迁8个安置点建设及5434户20069人安置任务,重点抓好商镇老君8期、龙驹赵沟2个大型集中安置点建设,确保在2018年年底前安置点全部建成,基本达到入住条件。同时以完善基础设施、强化产业配套、健全社区功能、优化社区服务、加快移民融合为重点,以双示范体系和文明移民社区建设为载体,不断优化移民搬迁后续管理服务工作,积极打造移民搬迁亮点工程,努力打造移民搬迁的“丹凤模式”。 
  在完善推进机制方面,该县将定期召开会议听取汇报、分析问题、研究举措,确保部署到位、安排到位、措施到位、保障到位。实行领导联镇抓点、部门包抓配套、镇办主抓项目推进的工作机制,上下联动,层层加压,形成齐心、齐步、齐力抓推进的局面。在落实方面,严格落实县委书记担责、县长挂帅、常务副县长主抓的推进机制,建立健全任务分解、督查通报、分析促进、考核奖惩、问责追责等加压倒逼机制,促进安置点快速有序建设。同时,加强移民搬迁工作考核,定期不定期开展督查,严肃追究责任,对工作质量差、出现问题较多、造成不良影响、未完成搬迁任务的镇办,严肃通报批评,并追究相关领导和有关责任人责任,做到以考核推进工作,以奖惩提升实效,真正把民生工程建好,把民生实事办到群众心坎上,让群众放心满意。 
  丹凤朝阳千帆竞,百舸争流正逢时。迈入新时代,丹凤县正以昂扬的精神风貌,在移民搬迁的征程上阔步前行,用心书写搬迁安置的崭新篇章!


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082