省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 榆林:定边县全面开展易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦工作
 

榆林:定边县全面开展易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦工作

发布时间:2018-03-05 09:31:17 作者: 出处:定边县移民办 浏览:151次

  定边县2017年已圆满完成“十三五”期间全部易地扶贫搬迁任务,目前旧宅基地腾退复垦工作迫在眉睫,成为全县易地扶贫搬迁的重点工作和首要任务。

  为确保旧宅基地腾退复垦工作顺利推进,2017年5月份,县移民办已起草旧宅基地腾退复垦工作实施方案,6月份经县政府同意并印发。2017年10月份,在整改全县易地扶贫搬迁存在问题时,县国土局决定专门成立7个工作组20个工作小组,抽调全局140余人实地下乡摸底调查存在问题,同时聘请专业测绘公司对全县范围内需进行腾退的旧宅基地进行打点测绘,为2018年旧宅基地腾退复垦工作顺利开展奠定坚实基础。

  按照省市最新政策精神,县移民办于2017年12月份重新编制旧宅基地腾退实施方案,补充了差别化腾退标准,对县域内南山区大量存在的窑洞等旧宅腾退制定明确的政策标准。同时制定旧宅基地腾退复垦工作流程和实施指导意见。

  为进一步精准统计基础数据,确保搬迁群众意愿,县移民办按照县委、县政府、县国土局的统一安排部署,初步聘请两家专业测绘公司,春节收假后立即开始实地下乡,重新核实测绘数据、扩大测量范围,同步建立腾退台账、编制腾退规划、精准腾退意愿。尤其对于不愿腾退搬迁群众,通过深入宣传政策,使他们转变思想,积极支持腾退工作。同时及时化解旧宅同邻居紧邻等矛盾问题。在实地测量和核查中,也发现了搬迁户以前上报旧宅为废弃多年的旧院等问题,在此次摸底时一并予以纠正和解决。

  目前,重新摸底核查工作正在如火如荼的进行中,县移民办成立两个工作小组,协同两家测绘公司,已完成两个乡镇共334户的重新核查工作。为加快该项工作进度,3月5日开始,将再聘请两家测绘公司,届时共分四个小组同时开展,预计3月底完成全县4000余户的旧宅基地腾退摸底核实工作。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082