省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:彬县2018、脱贫致富攻坚年
 

咸阳:彬县2018、脱贫致富攻坚年

发布时间:2018-03-06 10:03:37 作者:弥波 出处:彬县移民办  浏览:281次

  回首2017,咸阳市彬县完成了1192套搬迁安置房的建设,使搬迁群众住上了安全温馨的房屋,2018年是脱贫致富攻坚年,我们心系搬迁群众的生活质量,着力于解决搬迁群众的后续帮扶,产业发展等问题,确保所有搬迁群众年底脱贫致富,无一人掉队。

  心往一处想。2018年,彬县将以壮大农村集体经济、发展现代农业、全面建设美丽乡村等为统揽,以脱贫攻坚为抓手,加快脱贫攻坚步伐,制定出台《2018年决战脱贫攻坚工作实施意见》和乡村振兴战略规划,坚持和完善三变双五模式,实行县级领导包抓产业园制度,出台《深化“三变双五”模式推进产业发展实施意见》;扶持十五个扶贫产业园通过品牌嫁接、资本运作等方式逐步做大做强,吸纳20%有一定学习能力和基本技能的易地扶贫搬迁户,通过保基本支撑搬迁户基本生活,新建五个扶贫产业园,吸纳有一定劳动能力的搬迁户,签订长期劳务合同,通过稳定收入进一步提高搬迁群众的生活质量;全年计划筹资19亿元,彻底搬迁安置8个村740户煤矿采空区群众,投资3000万元为有条件发展产业的贫困户每户发放产业扶持资金5000元,持续发展“短平快”脱贫产业,着力发展中长期扶贫产业,实施产业希望工程,实现全面脱贫。

  劲往一处使。短期帮扶为救济、产业帮扶真脱贫。2018年,彬县将积极培育新型经营主体,新增农业龙头企业20个、农民专业合作社20个、家庭农场5个;通过旧宅基地腾退流转土地,盘活农村闲置资产。大力实施品牌战略,加大营销宣传打响彬州果品品牌,以规模养殖为方向,新建现代化生猪养殖场5个、肉牛场3个,带领更多搬迁户就近发展畜牧业促进增收。实施职业农民培育工程,加大搬迁贫困户技能培训力度,确保每户至少有一人取得一项职业技术。

  2017年成果喜人,2018年我们将加强部门协作,因地制宜、精细管理、精确施策,有信心打赢脱贫致富攻坚战。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082