省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:汉滨区雷河移民安置社区居民搬出的幸福生活
 

安康:汉滨区雷河移民安置社区居民搬出的幸福生活

发布时间:2018-03-06 10:04:55 作者: 出处:看西部公众微信号 浏览:194次

  1

  “新社区环境好啊,小孩子上学也方便!”在120平方米的大房子里,陕西省安康市汉滨区恒口镇雷河社区的居民、64岁的冯立方高兴地谈起易地搬迁后的新生活,“住上新房子后,老人看病更方便了,出行也更便捷了,小区的物管免费,水电维修也不收费,社区内还有社区工厂、便民服务站、卫生室、农家书屋、灯光球场、无障碍厕所、电瓶车充电桩等配套设施一应俱全,做梦都没想到这辈子还能住上这么舒适的现代化社区,太好啦!”

  2018年立春之际,冯立方夫妇陪着两个孙子在家里吃午饭,他们搬入雷河社区生活已有一年时间。回想一年前,他们一家居住在恒口镇运溪乡冯湾村五组,山区交通不畅,出行吃水均不方便。当时,孙子上学、土坯房年久失修无法居住等问题让他们一家对新房的渴望显得极为迫切。对他们来说,在山里盖房子花钱多,孙子们上学不方便。搬出去成了他们一家人的梦。可是对易地搬迁政策的不了解,加之恒口镇有好几个移民安置社区,搬到哪个社区让冯立方犯了难。

  “雷河社区服务好,社区环境好,很现代化,还很有文化气息,新房南北通透采光好,水电气很方便,而且不收任何物业费。”冯立方在恒口镇走遍了几个移民安置社区后决定把新家安在雷河社区。

  在当地各项移民搬迁安置政策的帮扶下,冯立方一家顺利的搬进了宽敞明亮的新家,刚进入社区就领了一份保安的工作,每个月还有1200元的收入,让他很是欣慰。搬进舒适的新家后,他的家成了村里老乡参观的样板间,现在许多村里原来的乡党也都搬进了雷河社区,住上了新房。

  在雷河社区,像冯立方这样的搬迁户还有许多。他们要如何生活就成了社区要迫切解决的问题。

  为落实陕西省移民搬迁政策,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,雷河社区积极探索多种惠民、利民措施。居住方面:社区实行免物业服务费、免停车位费、免收幼儿园学费、免费转学、免费迁移户口的“五免”措施。就业方面:社区积极联系商家在社区内开办社区工厂,对投资方给予厂房租赁费全免,且协助办理聘用困难群众务工相关优惠政策。实现搬迁群众楼上居住,楼下工作。保证搬迁群众就业,切实提高搬迁群众收入,让搬迁户居有所依,住有所养。

  2

  雷河社区党支部通过多方奔走进行招商引资,引进了加盟“西北纺织产业城”的安康奋达服饰有限公司在雷河社区入户建厂。该公司首批投资购买了生产机械100台,招收工人200名,主要以搬迁贫困户为主,平均每名工人每月可实现收入2000多元。

  在社区工厂的创办路上,社区领导积极走访相关企业,力争为社区带来经济效益好、环境效益优的企业入驻,目前仍有多家企业正处于合作洽谈期。

  搬迁户詹世发告诉记者,他是从紫阳蒿坪搬下来的,因为两个女儿都是嫁到恒口,一次他来恒口串门,发现雷河社区是个好地方,但就是担心生活上没啥保障,搬来以后,社区为了给他找出路,安排了环卫工作,一个月一千多块钱。

  “我们老家是洪山的,现在搬下来,以前我们两口子都在外面打工,小孩子留给老人照顾,有点不太好,但是没办法,现在家门口有个工厂,可以去家门口干点活,挣点儿生活费,挺好的。老人也照顾了,小孩子也照顾了。”贫困户张丽如是说。

  下一步,该社区还将围绕社会保障、就业指导、养老服务等社区管理服务一体化建设,着力构建文明和谐新社区。

  随着住户和人口的增多,雷河社区党支部围绕“创和谐社区、建文明家园、提高社区品位、提高居民素养”目标,在社区开展了新民风建设。

  通过抓宣传,营造新氛围。综合利用宣传栏、文化墙、横幅标语、QQ群等多种载体,有机结合脱贫攻坚、“两学一做”学习教育等重点工作,广泛宣传“诚、孝、俭、勤、和”等新民风核心内涵,让新民风建设家喻户晓、深入人心。

  通过组建社区红白理事会,制定红白喜事办理流程和具体章程,引导群众自觉破除陈规陋习,树立健康文明生活理念。通过抓章程,建立新规矩。

  按照“群众提、村初审、镇把关、群众定”的方式陆续健全完善了村规民约,公布上墙,并发放至居民手中,为群众提供普遍认同的行为规范和约束准则。通过抓载体,搭建新平台。充分利用“我们的节日”“百姓大舞台”“道德讲堂”等载体,搭建群众交流互动新平台,积极培育和谐的邻里关系和昂扬向上的精神风貌,有效促进了乡村民风建设。通过抓创建,树立新典型。坚持党员示范带头作用,大力推进移风易俗,积极开展以家庭教育和家风建设为重点的文明家庭评选、农村环境专项治理和道德模范评选活动,倡导树立先进典型,引领人们崇德向善。近年来,社区共评选出“文明户”、“五好家庭”等各类先进典型200多户。

  3

  搬入新家的社区居民夸起社区的好,都会提到雷河社区主任雷兴锋。今年53岁的雷兴锋是地地道道的安康人,从打工到办企业,再到建设雷河社区,雷兴峰被当地人称为“铁人”。从社区的规划建设到社区的一草一木,从社区综合服务中心的配套内容到装修建设,从社区居民的安居乐业到社区精神文明建设,雷兴锋都说的头头是道。

  许多人问雷兴峰打造品质化、精细化、现代化的新型安置社区的秘诀是什么?他的回答是有一颗企业老板的心,回报家乡父老的心和持之以恒的决心。

  汉滨区恒口镇雷河社区位于恒口中心集镇以北约800米,社区地理位置优越,交通十分便利。社区规划占地面积426亩,规划总建筑面积397202㎡,计划安置3628户,约12968人,预计总投资5.1亿元。

  社区建设采取政府主导、群众主体、企业参与、市场运作的模式,按照统规统建与统规自建相结合,以统规统建多层安置为主的方式进行。截至现在已完成社区统规自建房屋185户,统规统建房屋28栋1355套,已搬迁入住722户2084人,正在建设475套,拉大了社区骨架,提升了社区人气,现社区居住户和人口已发展到887户3408人,成为了恒口镇的第一大社区。

  雷兴峰说:“未来我们将计划将雷河社区打造成一个服务设施最齐全、组织管理最完善、环境最优美、建设最漂亮、移民安居乐业、和谐稳定的小区”。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082