省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南: 蒲城县出实招打通易地搬迁群众脱贫“最后一公里”
 

渭南: 蒲城县出实招打通易地搬迁群众脱贫“最后一公里”

发布时间:2018-03-06 10:05:38 作者: 出处:蒲城县移民办 浏览:172次

  易地扶贫搬迁实施以来,围绕“搬得出、稳得住、能脱贫并逐步致富”目标,渭南市蒲城县以安置社区为中心,以社区周边产业发展为支撑,积极探索,因户施策,逐步建立完善“三单一卡”,为搬迁群众搭建了产业体系、就业支撑和创业平台,持续有力地奠定了群众脱贫增收致富坚实基础。

  依托苏陕协作,增加劳务输出。举办以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的2018年春风行动就业脱贫春季攻势(蒲城—句容劳务协作)专场招聘会,为包括易地扶贫搬迁群众在内的广大求职人员搭建了在家门口和来自江苏句容市、天津开发区、韩城市及县域内的多家用工企业直接对话、自主交流、双向选择、互利共赢的择就业平台,提供了包括餐饮、制造、教育、运输、家政等就业岗位5600余个,共有656人与用人单位达成就业意向,完成向江苏句容市输送劳务40余人。

  加大产业扶持,激发内生动力。目前,以建立“党支部+”产业脱贫示范点、“菜单式”自主发展户、集中式光伏项目扶持基地、农村互助资金协会为主的多个产业扶持项目已相继落地实施,基本实现全县脱贫产业扶持全覆盖。其中,“党支部+”示范点为每户发放产业直补资金1000元,单一自主发展产业每户累计发放产业直补金5000元,集中式光伏项目全部建成并网发电,光伏收益每户可获补助3000元。

  实施叩门推介,扩大就业范围。易地扶贫搬迁在由安置项目建设转为后续脱贫的关键过渡期中,如何解决搬迁群众“新环境难就业”已成为当前面临的新问题。对此,该县勇于调整思路,主动破解困难,以最大限度扩大就业范围,降低就业成本,确保群众“稳得住”为目标,以洛滨、荆姚、桥陵、兴镇等安置社区为中心,逐一走访周边企业,通过叩门推介的方式来为搬迁群众打造便利的“半小时就业圈”。目前,已成功与荆姚玉女手织布加工、怡农香菇示范园等一批安置点周边企业达成劳务合作意向,确保群众实现即搬迁,即就业。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082