省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 西安:人岗对接务精准 立业安家促脱贫
 

西安:人岗对接务精准 立业安家促脱贫

发布时间:2018-03-07 15:15:53 作者:王挺 出处:西安市移民办 浏览:266次

 

  “俺有工作了”声音来自于一场场大型招聘现场。易地扶贫搬迁贫困户找到工作,实现人岗精准对接既能实现贫困劳动力稳定就业、稳定增收、稳定脱贫的目标,又能为产业结构、企业持续稳定发展提供劳动力支撑,是一件双赢的好事。开局就是决战,起跑就是冲刺,时不我待,西安市趁开春之际,全面启动易地扶贫搬迁人岗精准对接工作,确保岗位匹配、稳定就业,努力实现“就业一人、脱贫一户”的目标,让搬迁群众在新的环境立业安家,稳定脱贫。

  临潼区、蓝田县、周至县移民办提前谋划,多方沟通,乘势而为,积极组织易地扶贫搬迁户参加本地区召开的"春风行动"大型招聘会。会上,各移民办工作人员现场为搬迁群众指导,精心挑选,寻找适合的工作。临潼区招聘会上,穆寨街道易地移民搬迁对象王小妮现场与临潼区大锅大灶柴火渔公司签订劳动合同,顺利入岗就业。

  西安市易地扶贫搬迁人岗精准对接工作始终坚持政府主导,各级部门协同,统筹社会各方力量,搭建劳务对接平台,形成工作合力,坚持尊重贫困劳动力个人意愿的原则,帮助有就业意愿和能力的贫困劳动力实现稳定就业,让贫困群众真正立业安家,长远脱贫。

  一是底数摸清找得准。摸清底数台账,建立对接机制,走村入户,全面摸清易地扶贫搬迁户“四个底数”,即建档立卡的贫困劳动力总数、已就业人数、有意愿就业人数、有意愿接受培训深造人数。

  二是需求匹配做得细。加强就业指导,促进岗位匹配,采用引进来走出去的方式,组织培训,多方调研,积极探索建立求职需求和岗位供给匹配模式,教育引导搬迁群众树立自力更生、自主脱贫的观念。

  三是培训提高干得了。加强职业技能培训,提高工作技术水平,多方协调,主动对接,周至县计划实施“雨露计划”培训项目,对搬迁群众进行生产实用技术培训,使搬迁户至少有一名劳力掌握1-2门致富实用技术,摒弃“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  四是社保贴身稳得住。加强社会保障,维护合法权益,积极引导企业提供基本生活保障,贫困劳动力100%签订劳动合同并参加社会保险。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082