省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 2017年我省易地扶贫搬迁工作多次获国家领导人和部门点赞
 

2017年我省易地扶贫搬迁工作多次获国家领导人和部门点赞

发布时间:2018-03-07 15:20:16 作者: 出处:省国土资源厅 浏览:200次

   2017年,按照指挥部要求,我们紧紧围绕打赢“翻身仗”、交出“满意卷”、省内“要出彩”、全国“保领先”的工作目标,完善举措,改进工作,务求实效。在刚刚过去的一年里,国务院总理李克强,国务院副总理汪洋先后来陕视察易地扶贫搬迁工作;国务院领导2次就我省易地扶贫搬迁工作作出肯定性批示;我省先后2次在全国会议上交流经验;国家发改委刊发3期《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引》、国务院扶贫办刊发1期《扶贫信息》向全国介绍我省做法。总的来看,国家层面对我们工作的肯定,主要体现在以下几个方面。

  一、在政策把握和机制建设方面:(一)1月20日——1月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在我省商洛市易地移民搬迁工作调研现场,对我们提出的“搬迁是手段、脱贫是目的、就业是核心、产业是根本”工作理念,给予高度肯定。(二)在商洛召开的座谈会上,他指出,这两年,陕西强化五级书记抓搬迁,落实搬迁不举债,搬后能脱贫的要求,进一步提高补助,严控面积,优化政策,努力的推进了各项工作的进展。(三)国家发改委以《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引(14期)》刊发《陕西完善易地扶贫搬迁制度建设,确保国家政策不走偏》,推广介绍我省“强化顶层设计、狠抓建章立制,确保住房不举债、脱贫有保障”的做法。

  二、在系统谋划和协调推进方面:(一)7月10日,国务院总理李克强在我省宝鸡市陈仓区调研时,对我省统筹推进易地扶贫搬迁工作给予肯定,他强调,易地扶贫搬迁需做好长远谋划,既要妥善解决村民安置和就业,也要创新思路做好乡村原址开发,要算精这笔“可持续”细账。(二)国家发改委在《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引(14期)》,将我省的“五个三”工作法(三份协议一次签、三项规划一体编、三类建设协调推、三就措施配套跟、三方力量同发力)推广全国学习借鉴。(三)国务院扶贫办2017年第137期《扶贫信息》以《陕西15项举措支持深度贫困地区移民搬迁》为题,对我厅作法予以专题推广。(四)“平利社区工厂扶贫模式”被人民日报社评为“2017精准扶贫十佳典型经验”。

  三、在后续跟进和脱贫保障方面:(一)9月17日,汪洋副总理在四川召开的全国易地扶贫搬迁现场会议讲话中指出,陕西推行先业后搬、以业促搬、以岗定搬、订单搬迁,实现人、地、房、业对接的做法值得推广。(二)国家发改委以《信息专报(第19期)》将我省推进易地扶贫搬迁后续脱贫有关做法上报中共中央办公厅、国务院办公厅。(三)国家发改委以《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引》第17期和第25期,先后刊发《陕西省安康市易地扶贫搬迁有关经验做法》、《平利县、镇安县易地扶贫搬迁后续脱贫典型案例》。(四)今年1月17日,在商洛市商州区腰市镇的易地扶贫搬迁受益群众王江科女儿——复旦大学学生王维的来信上,作出重要批示,肯定了我们的工作,表达了对王维同学及家属的问候。

  四、在探索创新和亮点培育方面:(一)在我省易地扶贫搬迁研究基地成立仪式上,国家发改委地区经济司领导致辞指出:陕西省易地扶贫搬迁工作一直走在前列。三方共建研究基地,对易地扶贫搬迁工作进行的系统化研究,多角度探索易地搬迁扶贫路径,这在全国有易地扶贫搬迁任务的省份中是第一家,对于对提升全国易地扶贫搬迁质量和脱贫成效也具有十分重要的借鉴意义。(二)国家发改委易地扶贫搬迁方面仅有的国家公园生态搬迁和易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查两项试点工作,均确定在我省开展。(三)中央及省外媒体刊登新闻报道20篇,其中:中央电视台新闻联播、新闻频道《还看今朝》先后5次,分别以《陕西:完善配套建设 推进易地搬迁》、《易地搬迁挪穷窝 脱贫致富新生活》、《厉害了,陕西移民搬迁!》等为题,报道了我省易地扶贫搬迁经验做法。(四)国家发改委、省委办公厅、省政府办公厅,先后向党中央、国务院专报了我省易地扶贫搬迁制度建设、“三精”模式、厅校共建研究基地、资金管理、阶段性成果等10多条工作动态。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082