省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 宝鸡:陈仓国土分局积极谋划主动作为,确保2018年移民 搬迁工作开好局起好步
 

宝鸡:陈仓国土分局积极谋划主动作为,确保2018年移民 搬迁工作开好局起好步

发布时间:2018-03-08 10:50:05 作者: 出处:陈仓区移民办 浏览:158次

  2018年宝鸡市陈仓国土分局以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实省、市国土资源及脱贫攻坚会议精神,以“对标先进找差距,追赶超越创辉煌”主题活动为契机,积极谋划2018年移民搬迁各项工作,确保全年工作开好局、起好步。

  一是以规划台账为基础,深入推进旧宅基地腾退复垦。科学编制移民搬迁旧宅基地腾退复垦规划和项目实施方案,以规划台账为依据,按照《陈仓区移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退工作实施方案》要求,加快旧宅基地腾退验收工作,对在规定时间内自行完成旧宅基地腾退的扶贫搬迁户,在正常享奖励性补助资金的同时,再给每户单独奖励3000元,通过“以奖代补”的形式提高搬迁群众加快旧宅基地腾退的积极性。

  二是以提升“三率”为重点,全力推进项目建设进度。按照“开春即开工”的要求,全区6个集中安置建设项目及基础设施项目3月初已全部复工,下一步将以提升竣工率、配套率、入住率为重点,全力推动项目建设进度,确保2018年易地扶贫搬迁建设任务在9月底前全部竣工,11月中旬达到入住条件并交钥匙。

  三是以“三精”管理为主线,持续推进档案资金管理。对标“三精”管理标准,继续落实“科室包镇、领导包片”制度,深入到镇、村、点具体指导“三精”管理业务,切实完善2018年搬迁对象的“三项协议”、“一户一档”及集中安置点项目手续等资料,确保档案资料分类造册、分盒装订、专人负责、专柜整理。进一步健全全区11个集中安置点社区管理机构,完善物业管理、治安管理、环境卫生管理等制度,及时上报区移民办备案。同时,督导镇街及项目建设单位加强资金管理,区分使用中央预算内资金和省级承借资金,确保专项资金专款专用。

  四是以稳定脱贫为根本,全面推进产业就业扶持。精准开展人岗对接,健全完善易地扶贫搬迁劳动力资源账单、就业岗位菜单、就业状态清单和“一点一策”、“一户一法”,明确细化搬迁户的就业帮扶措施,积极协调农业、扶贫、人社、文化旅游等部门结合搬迁安置点产业布局优势,持续开展产业就业培训,推广核桃、花椒、板栗、中药材种植,发展农家乐和土鸡、山羊、中华蜂养殖等特色种养殖业和旅游配套服务业,积极跟进外出务工人员的培训服务和管理工作,继续落实与育才集团的就业合作,确保为进城安置的搬迁对象每户提供1-2个就业岗位,真正实现“搬得出、稳得住、能脱贫并逐步致富”的目标。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082