各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:黔西绿化创新方式推进易地扶贫搬迁
 

贵州:黔西绿化创新方式推进易地扶贫搬迁
贵州:黔西绿化创新方式推进易地扶贫搬迁

发布时间:2016-06-07 15:22:27 作者: 出处:新华网 浏览:134次

  今年以来,为让群众吃透政策,支持易地扶贫搬迁工作,黔西县绿化乡坚持把政策宣传作为重点工作来抓,在认真开展常规宣传的基础上,创新工作思路,大力开展以“晓农家意、解农家优、帮农家富、暖农家心”为主题的“山村文明夜间行”系列活动,广泛开展易地扶贫搬迁政策宣传,切实解决群众吃不透政策、不支持工作的问题,确保了易地扶贫搬迁工作有效推进。

  一是夜间开展活动,解决群众学习时间不足的问题。结合广大群众白天外出务工或劳作而没有足够时间学习政策的实际,乡镇积极收集易地扶贫搬迁方面的影视资料,组织镇村干部每周利用2-3晚时间,深入村寨播放微电影,在丰富农村群众业余文化生活的同时,将易地扶贫搬迁政策活灵活现的展示在群众眼前,便于群众牢记在心。

  二是开展知识问答,解决群众政策吃不透的问题。在播放微电影的同时,由镇村干部根据政策的重点和难点,提出相关问题,由参与群众进行抢答,并向群众发放适当奖品作为鼓励,大大提高了群众的参与积极性,有效促进群众牢记政策、理解政策,增强了群众对易地扶贫搬迁工作的支持和参与力度。

  三是全面开展宣传,解决群众思想不稳定的问题。一方面,镇村干部积极深入涉及易地扶贫搬迁的集中村寨开展政策宣传活动,答疑解惑,打消群众故土难离、不愿搬迁的思想顾虑;另一方面,深入安置点建设地村寨开展政策宣传,做好搬入地群众的解释安抚工作,宣传发动当地群众帮助搬入群众的生产生活,促进村域和谐发展。

  截至目前,绿化乡已组织开展“山间文明夜间行”活动40余场次,覆盖全镇7个行政村70余个村民组,受益群众达上万人,易地扶贫搬迁政策基本实现家喻户晓,群众对易地扶贫搬迁工作的支持率空前高涨。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082