媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《广西日报》挪穷窝 奔富路—象州百丈乡易地扶贫搬迁见闻
 

《广西日报》挪穷窝 奔富路—象州百丈乡易地扶贫搬迁见闻
《广西日报》挪穷窝 奔富路—象州百丈乡易地扶贫搬迁见闻

发布时间:2016-06-08 15:10:29 作者: 出处:广西日报 浏览:248次

  “张厂长,有空吗?帮我们打两袋谷子。”5月27日,广西省来宾市象州县百丈乡移民新村大陈村几名村民将谷子扛到同村村民张志纯的大米加工作坊里。“好咧,马上打。”经过进谷、开机、调试一系列娴熟的操作,白花花的大米从机器里流了出来,不到10分钟张志纯就入账50元--这个小小的大米作坊每月给张志纯一家带来近3000元纯收入。然而就在前两年,张志纯一家还是依靠政府救济的贫困户。

  张志纯原来居住的石记村是有名的“喝水靠天、出行靠脚”的山窝窝。2009年,象州县实施易地扶贫搬迁,他和50多户村民搬到了大陈新村。前两年,在帮扶干部支持下,张志纯开了这家大米加工作坊,从面朝黄土背朝天的贫困农户变成了加工坊的“厂长”。

  在象州县百丈乡,像张志纯这样搬出来的农户有260户。目前,这些搬迁户全部实现了脱贫致富。百丈乡异地扶贫搬迁工作成效显著,得益于该县以群众利益为导向,科学规划新型乡镇城镇化以及实施搬迁新村农业产业化,让贫困户搬得出、住得好、能致富。

  集中安置,吸引村民搬迁。对于异地搬迁,家住百丈乡平安村的韦杰老人原先是反对的。“搬到乡镇公路附近,离开了故土,今后靠什么生活?”在韦杰的眼中,“山里”和“乡里”也没啥区别。

  百丈乡是一个小乡镇,人口少、集镇小,各项基础设施薄弱。在移民搬迁工作中,象州县结合集镇规划设计、扶贫和生态乡村建设实施“一体化”集中安置。除了平安村外,该乡还有大陈、下甫、六外、长安4个易地搬迁扶贫村。该县将这5个新村科学规划在百丈乡集镇周围,其他乡的搬迁群众也分别安置在这“五大村”里。5个移民新村各具特色又形成一个整体,使得百丈乡集镇面积比2010年翻了一番,常住人口增加1300多人,增长62%。随着新村的建设,百乡丈还结合项目建设完善了集镇的公共设施,新建了百丈文化广场、球场、戏台、村行政中心、新集贸市场,并从教育、就业等方面解决搬迁群众生活困难。移民项目实施后,该乡还引进一家大型超市,完善了集镇功能,方便了群众生产生活。现在,这5个移民新村已成为百丈乡集镇的一部分,移民群众和乡镇里的群众同等享受公共文化资源以及教育资源。

  如今,平安新村广场宽阔、民房整齐、文化综合楼漂亮。带着孙女逛超市、去少年宫已经成为韦杰日常生活的一部分。

  象州县委书记邓应文说:“异地搬迁+城镇化,让搬迁群众实现从山里人到城里人的转变,既扩大了集镇规模,增加了集镇常住人口,加快了城镇化建设,又实现了搬迁一批、脱贫一批的目标。”

  一户一策,推动定向帮扶。5月20日,在百丈街市场中,今年51岁的村民蒙家智熟练地帮顾客宰鸡杀鸭,忙得不亦乐乎。“以前怎么都想不到自己会做起家禽销售生意。”蒙家智说,从农民变成生意人,简直就像做梦一样。

  蒙家智原来所在的村屯是百丈乡敖村,当时村里生产生活条件都很差,日子过得紧巴巴的。前几年,乡政府实施易地搬迁扶贫的消息传来,蒙家智咬着牙报了名。搬迁后县扶贫工作队到蒙家智家调查摸底,指导支持他创业。在“一对一”结对帮扶干部的支持下,他不仅建好了三层半的楼房,还把家禽销售生意做得红红火火,实现了脱贫致富。

  在百丈乡260户易地搬迁户中,像蒙家智这样离开“穷窝”奔富路的村民还有不少。也有些农民选择离村不离土,在搬迁到集镇居住后仍回村里种地。在县农业局的帮助下,搬迁户贾映秋在搬到集镇居住后仍回村里种果树,如今靠种果每年收入10多万元。该乡长安村有酿酒的传统,有名的百丈米酒就是从长安村发展起来的。在县农业局的支持下,村民正计划把长安新村建设成为酿酒专业村。

  象州县县长罗君钰说:“帮助和支持群众选择致富门路是我们县易地扶贫搬迁工作中的重点配套工作,不但要实施一对一帮扶,还要针对群众家庭特点实施一户一策定向帮扶,群众不脱贫、干部不脱钩。”

  村民自主,建设美丽新村。长安新村是百丈乡在建的易地扶贫搬迁项目。走进村里,只见三纵四横的楼房排列整齐,背靠青山面朝田野,环境优美。“我们村新建住房59座,每户面积86平方米。政府补助建房款3万元,由建筑公司统一建设第一层,农户交纳9.5万元即可接收新房。”说到村里的建设,百丈乡长安新村村长区登高如数家珍。

  区登高介绍,长安新村计划总投资880万元,其中政府出资160万元,群众自筹720万元。除了建设必要的道路、排水等设施,村里还规划建设篮球场、休闲小广场和酿酒工艺展示区。“村里的20多亩建设用地全是村民自发贡献出来的,与施工队签合同后很多建设工作也都是村民自己来做。”区登高说,长安村民建新村积极性非常高,目前全村59户已有2/3在建筑公司建好一层的基础上建好第二至第四层主体,计划在一年内完成全村的建设。

  在百丈乡,如长安新村这种“政府+村民”共建美丽乡村的模式已经推广开来,在建的几个异地搬迁新村均采取政府建一层住宅保证搬迁群众有房可住,其他建设资金由政府出资以及群众自筹形式筹集。至于建设何种公共基础设施,发展什么产业,村民“自己说了算”。这种“新村建设模式”使得村民建设积极性很高,收入也较快增长。去年,该乡异地扶贫农民人均纯收入增长9%,据估算,今年上半年将达到10%。

  目前,象州正加快易地扶贫搬迁项目建设,力争年内完成主体工程,可搬迁贫困人口900人以上。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082