市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:镇安县“1234”扎实推进陕南移民搬迁
 

商洛:镇安县“1234”扎实推进陕南移民搬迁
商洛:镇安县“1234”扎实推进陕南移民搬迁

发布时间:2016-06-08 15:11:36 作者: 出处:商洛人民政府网 浏览:176次

  近日,商洛市镇安县柴坪镇“塔云新区”移民搬迁点一期工程已基本完工,配套设施及工程加快推进。二期工程已全面铺开,建设现场紧张忙碌,有条不紊。这是镇安县加快推进陕南移民搬迁的一个缩影。

  该县围绕一个蓝图,统筹推进城镇化。制订完善《镇安县十年移民搬迁总体规划》和《“十三五”移民搬迁专项规划》,重点推进1个5000户安置点、8个千户安置点和3个500户以上安置点建设。瞄准两类人群,确保搬迁精准化。突出“两灾户”“两困户”安置,累计安置“两灾户”5624户20753人,安置“两困户”1601户3346人。强化三个管理,推进服务精细化。强化档案、社区、物业管理。对500户以下中小型集中安置点,纳入或并入村(社区)管理;对500户以上的大型集中安置点,鼓励单独设立社区,推进居民自治管理。成立县陕南移民搬迁物业管理总公司,各移民小区成立物业办和分公司,目前已有12个镇办35个安置点物业办(分公司)正式运营。做好四个结合,产城融合一体化。与农业园区相结合,依托板栗、核桃、魔芋、茶叶等农业特色产业发展,建设产业型搬迁社区30多个,实现就近就业5000多人。与工业园区相结合,依傍云镇花园社区建设中小企业孵化园,引进企业18家,带动就业2000多人。在高峰、茅坪等7个镇配建产业创业园,解决就业1300多人。与城镇商贸街相结合,实行“楼上住房、楼下商铺”,发展搬迁个体户2000多户,增加搬迁户资产性收入和三产服务业收入3000余万元。与美丽乡村建设相结合,将移民搬迁与重点景区、美丽乡村建设及民居改造提升有机结合,大力改善搬迁群众居住环境。截至目前,全县累计搬迁安置16821户60106人,建设集中安置点94个,集中安置15541户55021人,集中安置率达92%。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082