媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《西藏日报》西藏:阿里扎实推进易地扶贫搬迁确保搬得出 稳得住 能致富
 

《西藏日报》西藏:阿里扎实推进易地扶贫搬迁确保搬得出 稳得住 能致富
《西藏日报》西藏:阿里扎实推进易地扶贫搬迁确保搬得出 稳得住 能致富

发布时间:2016-06-12 14:56:51 作者: 出处: 浏览:177次

  今年以来,阿里地区各驻村工作队在精准扶贫工作中,抓氛围、抓落实、抓合力,打好易地扶贫搬迁前哨战,确保早日实现精准脱贫。

  抓氛围。各驻村工作队以“政策宣传员”和“信息搜集员”身份,深入各户讲解易地搬迁的申报条件和标准,为搬迁贫困户解答疑难问题。同时,大力宣扬中央、自治区扶贫开发工作会议精神,减轻群众的思想包袱和顾虑,带领广大群众算好政治账、经济账、生态账和民生账,为易地搬迁工作营造良好氛围。截至目前,开展政策宣讲活动33场次。

  抓落实。充分发挥知识、技术、信息等方面优势,制订符合本村实际的易地搬迁实施方案,大力实施产业脱贫、就业脱贫。各驻村工作队立足村情民意,在理清村集体经济发展思路的基础上,统筹产业脱贫,积极吸纳贫困户就业,优先安排搬迁贫困户开展实用技能培训,提高就业能力,切实为群众增收致富搭建平台,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。严格监督检查力度,妥善解决搬迁过程中的矛盾和问题,对易地搬迁贫困户建立精准扶贫档案,因户施策、因人施策,保证搬迁顺利推进,真正做到“搬得出、稳得住、有事干、能致富”,确保如期实现稳定脱贫目标。截至目前,组织易地扶贫搬迁培训班7场次,参与群众近千人,新增就业人员156人。

  抓合力。完善机制,明确乡镇是易地搬迁的实施主体,落实好乡镇党委主体责任、驻村工作队监管责任,充分发挥乡镇、驻村工作队、村“两委”班子“三位一体”的易地扶贫搬迁工作格局。进一步明确扶贫任务,细化每名工作队员在扶贫开发工作中的责任,积极动员群众参与脱贫致富,不断增强自我发展能力和水平。严格落实新居工程,坚持统一规划、统一设计、统一监管、统一分配的原则,按照“藏式风格、阿里特色、旅游景点”的标准规划建设,切实让广大群众住上安心舒适的新房,为全地区易地扶贫搬迁工作稳步推进打下坚实基础。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082