各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 山西:整村搬迁破解深度贫困难题
 

山西:整村搬迁破解深度贫困难题

发布时间:2018-05-02 11:10:42 作者:王飞航 出处:新华社 浏览:1104次

   吕梁山区、太行山区,是山西脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。近年来,山西把整村搬迁作为解决深度贫困问题的“牛鼻子”,从精准识别搬迁对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进等6个关键发力,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,成效显著。

  2019年底:3350个深度贫困村将消失

  “做梦也没想到这辈子还能搬出窑洞,住上这么亮堂的新房子。”在山西省汾西县古庄村易地扶贫搬迁集中安置点,85岁的贫困户贾记俏老人满心欢喜。

  2017年12月10日,古庄全村人住进了扶贫易地搬迁的新居。

  “旧房子拆了,苦日子也到头了。”68岁的贫困户侯福兰说。

  山西省扶贫办主任刘志杰说,去年山西从全省7993个贫困村中,将需要整体搬迁的3350个深度贫困村作为扶贫攻坚重点,分三批实施整村搬迁,2019年底前全部入住新居。

  连日来,山西省兴县瓦塘镇的整村搬迁安置点一派施工繁忙景象,一排排二层小楼已具雏形。瓦塘镇镇长王志辉介绍:“这个移民小区占地24.7亩,能安置403人。工程预计8月份竣工,年底前村民们就能住上新房了。”

  多方统筹资金:解决搬迁难题

  搬迁难,整村搬迁难上加难。“一定要在最难的事情上取得突破。”刘志杰说。

  山西省河曲县整村搬迁首选了自然条件、生存环境恶劣的33个深度贫困村,包括深度贫困户215户456人。

  资金投入大是整村搬迁面临的首要难题,河曲县33个村整村搬迁和建设移民新村需投入2亿多元。“其他的尽量往后排,整村搬迁不能差钱。”河曲县县长任鸿宾说。

  按照国家相关政策,结合本省实际,山西为集中安置的建档立卡贫困人口提供人均建房补助2.5万元,配套基础设施户均补助2.1万元、配套公共服务设施户均补助1.77万元,配套设施补助统筹集中使用;同步搬迁的农户,人均建房补助1.2万元,配套设施可以与搬迁贫困人口共享。

  山西采取落实专项补助、统筹整合资金、加大融资力度、多渠道筹集等方式解决搬迁资金问题。

此外,山西在整村搬迁中坚持住新房、拆旧屋“两手抓”,资金奖补与拆除复垦进度相挂钩,促进群众早日搬、主动拆。

  “一户一策”:确保搬迁群众稳定增收

  数据显示,截至今年3月底,山西列入整村搬迁的3350个深度贫困村已完成搬迁1196个,旧村拆除复垦460个。

  据统计,山西28.47万深度贫困人口中,65岁以上无劳动力的18.92万人,家庭成员丧失劳动能力的9.55万人。刘志杰说,深度贫困村整村搬迁后,为了消除广大移民后顾之忧,各地政府重视搬迁群众的后续产业发展,实施一户一策,确保搬迁群众稳定脱贫。

  对于老弱病残贫困人口或半劳动力人口,通过公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等方式,让他们通过力所能及的劳动获得劳务收入。“离开了穷窝窝,分到了新楼房,当上了环卫工,日子好多了!”正在河曲县城街头打扫卫生的赵家沟乡东也村63岁的赵振华说。

  针对老年人和伤残智障等特殊贫困群体,搬迁后采取退耕还林、光伏收益、经济林项目、承包地托管等捆绑式的办法,帮助他们获得资产收益;通过建设老年公寓、与社会保障兜底政策衔接,确保他们搬迁后有稳定可靠的生活来源。

  此外,为了解决深度贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,山西省出台建档立卡农村贫困人口医疗保障帮扶方案,省级每年投入11.7亿元,建立“三保险三救助”政策体系,实现基本医保、大病保险和商业保险衔接,缴费救助、医疗救助和特殊救助联动。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082