市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:商南“五个落实”推动陕南移民搬迁
 

商洛:商南“五个落实”推动陕南移民搬迁
商洛:商南“五个落实”推动陕南移民搬迁

发布时间:2016-06-13 11:19:29 作者: 出处:商洛人民政府网 浏览:83次

  商洛市商南县按照“典型引领、均衡推进、管理创新、争先创优”的思路,突出“五个落实”,强化措施抓建设,务实创新抓推进,严格管理抓监督,全力推动陕南移民搬迁工作。

  围绕目标抓落实。认真落实年度目标责任制度,详细分解各镇、各部门的工作任务,并与13个镇、8个县直部门逐一签订了目标责任书,时间节点、目标任务、工作要求、完成时限、奖惩措施做到“五个明确”,确保陕南移民搬迁工作任务层层分解落实、进度压茬高效推进。

  夯实责任抓落实。成立了陕南移民搬迁安置工作办公室,集中力量、协调处理全县移民搬迁工作。实行“镇书记担责、镇长挂帅、相关部门配合”的工作机制,把落实目标责任情况作为考核依据,同时把移民搬迁目标任务与干部使用挂钩,作为干部选拔任用依据。

  科学规划抓落实。把促进新型城镇化、工业化和农业现代化“三化同步”发展作为陕南移民搬迁安置工作的主攻方向,按照靠近城镇中心区、工业农业园区和美丽乡村特色景区的“三靠近”思路,综合各种因素,积极整合资源,确立了以县城为中心,以富水、过风楼、金丝峡、赵川等镇为重点的安置格局。每个安置点统筹就学、就医、健身文化、社区建设于一体,做到统一规划、合理布局、设施完备、独具一格。

  后续产业抓落实。立足当地优势资源,制定移民劳动力转移就业优惠政策,建立“移民搬迁+精准扶贫+产业园区”工作机制,帮助移民户发展致富产业,在靠近城镇的安置点,发展商贸流通、交通运输、“三产”服务;在靠近园区的安置点,发展转移就业、农副产品加工、种植养殖;在靠近景区的安置点,发展农家乐、旅游产品加工营销、休闲观光服务;加强移民户技能培训,努力增加就业岗位,确保搬迁后每个移民户有一人从事二、三产业,有稳定就业门路和收入来源,尽早实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

  强化考核抓落实。组织县委督查室、县政府督办室及县移民办,采取专项督查、跟踪督查、巡回检查等方式,十天一检查、一月一通报、半年一评比、年终进行考核。对权责不清,措施不力,拖延全县搬迁安置进度的进行问责。同时,组织县移民办和各镇对安置点建筑企业进行考评,对出工不力、没有达到工程进度、施工质量不达标、偷工减料违规操作的建筑企业列入黑名单,努力将陕南移民搬迁工程打造成百姓安居乐业的民心工程。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082