各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 辽宁:抚顺市开展地质灾害区居民避险搬迁安置工作 6141户居民将受益
 

辽宁:抚顺市开展地质灾害区居民避险搬迁安置工作 6141户居民将受益
辽宁:抚顺市开展地质灾害区居民避险搬迁安置工作 6141户居民将受益

发布时间:2016-06-15 10:46:56 作者: 出处:东北新闻网 浏览:146次

  6月14日下午,抚顺市政府召开了“抚顺市地质灾害区居民避险搬迁安置工作新闻发布会”。抚顺市地质灾害避险搬迁区居民避险搬迁安置工作新闻发布会发言人、市政府地质灾害避险搬迁区居民避险搬迁安置工作领导小组办公室主任、抚顺市发展和改革委员会主任王金华,就此次避险搬迁安置工作中百姓主要关心的一些问题作了详细说明。

  抚顺是一座因煤而兴的城市,百年的煤炭开采留下了繁重的地质灾害治理任务。全市地质灾害区面积57.8平方公里,涉及新抚、望花、东洲三个行政区。地质灾害避险搬迁区域内住宅、厂房、公共设施、农田遭受严重的破坏。自1985年以来,在国家和省的支持下,抚顺市先后完成重险房屋避险搬迁1.3万户,加固维修了6600余户。

  近年来,由于矿山地质灾害对环境破坏的持续,部分居民住房升级为重险房屋,急需政府采取措施对地质灾害避险搬迁区居民实施避险搬迁。据了解,本次避险搬迁安置范围共涉及抚顺市的新抚、东洲、望花区三个城区,共计6141户居民。灾害区范围包括新抚区、东洲区内18.41平方公里采煤塌陷区,东、西露天矿边坡滑移区,新抚区地质断裂带以及望花区演武小煤矿塌陷区。

  根据国家现行相关政策,抚顺市政府决定采取政府集中购买社会房源的新型货币化方式对危险区居民进行避险搬迁。市政府多次召开专题会议,研究制定切实可行的工作措施和安置方案。同时,市政府主要领导率领有关部门同志多次赴省和国家部委汇报情况,全力争取上级政策资金扶持。国家发改委表示在安排中央预算内投资及专项建设基金方面给予抚顺支持,国家开发银行在项目政策性贷款上也对抚顺给予积极支持。

  此次地质灾害区居民避险搬迁安置工作坚持“区块整体搬迁,重险优先,应搬尽搬,严格把关,不落一户”的原则,采取政府向房屋开发企业以招标方式确定安置房源,居民在所确定的房源范围内自主选房的新型货币化安置方式。

  同时,本次避险搬迁安置采取政府核发代金券的方式操作,由相关区政府按文件标准逐户核算补偿金额,补偿金将以代金券形式向避险搬迁居民发放。在居民签订避险搬迁安置协议后,相关区政府将代金券核发给居民,居民持代金券自主选房,并完成与开发企业房屋购置手续。这样一来,就保证了国家的优惠政策全部用于地质灾害避险搬迁区的避险搬迁居民。

  王金华主任在会上代表抚顺市政府向居民和房屋开发企业郑重承诺:“本次避险搬迁资金保障充足、房源充足、政府绝不拖延居民代金券兑现时间和相应的鼓励政策,绝不拖欠开发企业售房款。”据了解,抚顺市对此次地质灾害避险搬迁范围实施封区管理,在避险搬迁安置期间禁止房屋交易,严禁任何个人倒买倒卖地质灾害避险搬迁区房屋的牟利行为,确保所有政策全部惠及灾害区居民。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082