媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》咸阳市彬县狠抓强推出良策助力精准脱贫见实效
 

《陕西日报》咸阳市彬县狠抓强推出良策助力精准脱贫见实效
《陕西日报》:咸阳市彬县狠抓强推出良策助力精准脱贫见实效

发布时间:2016-06-16 11:11:21 作者: 出处:陕西日报 浏览:212次

  

县委书记张胜利(右)在龙高镇南芦村调研时与贫困户王永军交谈

  县长王宏志(右三)到新民镇虎家湾村贫困户梁劝兴家中调研

  “同天下之利者,则得天下”。自2015年以来,扶贫工作作为一项民生工程、民心工程,史无前例地在各地如火如荼的开展。近日,记者来到了素有“丝路佛都·山水彬风”之称的咸阳市彬县,这里正在进行一场关乎全县贫困群众实现富裕幸福生活的脱贫攻坚战!

  据彬县扶贫办工作人员介绍:“目前,全县仍有贫困户9003户29555人,约占全县总人口的8%,脱贫攻坚任务艰巨,时间紧迫,但举措得力。”

  要在2017年全面实现“脱贫摘帽”的奋斗目标,县委、县政府立足县域贫困实际,各镇(街道)、各牵头包抓部门及全体帮扶干部,展开“白+黑”“5+2”的工作模式,结合贫困村和贫困户的具体情况确保全县贫困人口通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助、社保政策兜底等“六策”并举、多措并施实现脱贫,保证在全面小康路上不让一个人掉队。

  产业扶持:“拔穷根”造血脱贫

  37岁的太峪镇南庄村民白小平因车祸丧失部分劳动能力,一家5口人,母亲重病,女儿上初中,10岁儿子因多动症还未就学。拿他自己的话说:“以前我这日子恓惶很。后来,家跟前有个‘莓谷’大棚,我和媳妇儿就在家门口打工,去年我两口子从5月到10月在这里挣了1.2万元,像我这情况能照顾家又能挣些钱,真好!现在,我在村里走路都能抬起头了”。

  白小平口中提到的“莓谷”,是太峪镇海升草莓基地,“这个草莓基地将转移贫困户劳动力189人”该镇女书记徐亚莉对记者说。

  产业扶持是脱贫攻坚“第一抓手”。对此,彬县结合实际,因地制宜,因户施策,统一扶持标准。一对于从事种养业及特色农经产业贫困户的具体补助政策,如养殖牛、猪、羊、兔、鸡等的,每头(只)分别补助1200元、300元、200元、20元、5元等等。二对于自主创业及发展加工业的,每个发展项目补助1万元。三对于智力低下、无自主发展能力的贫困户探索采取企业、合作社、能人大户辐射带动模式,贫困户将自有补助资金以股份的形式参与分红,分红比例不低于6%;对于不愿参股发展的贫困户,试点发展太阳能光伏产业,自我发展。四对于有发展能力但缺少发展资金的,采取“334”模式筹措资金,即包扶部门出资30%,镇(街道、管委会)出资30%,贫困户自筹40%,帮助贫困户发展产业增加收入。五对于贫困群众发展养殖业没有合适土地的,充分利用各村撂荒的山地,探索建设村级脱贫产业园,为贫困群众发展产业提供场所。

  劳务转移:“拓新路”就业脱贫

  在北极镇八甲村,记者见到41岁韩彩萍时,她正坐在车间品检区认真地处理着鞋面。“我老公在外打工,三个孩子在上学,之前听说鞋厂招收工人,我都不敢来,工人我那里当得了啊!”面对记者,她羞涩地笑了笑。“后来政府叫我们来厂里转转,一看厂子挺漂亮,政府又说给我们免费培训还每月给补贴钱,我就来了。过了培训期,我每月能领到1370元的工资。”说到这里,韩彩萍的声音里多了一份底气与信心。

  据该企业--腾丰鞋业董事长纪海荣介绍,县扶贫办在各镇、办(管委会)配合下,在我们厂举办了为期三天的贫困户就业体验,目前已解决贫困户就业26名,还有98名正在培训,将来企业全面建成投产后可解决就业1000人。

  四月份和五月份两个月期间,彬县通过“培训+输出+创业+维权”模式转移就业脱贫完成贫困户转移就业3536户5062人。而到今年7月1日前,彬县还将新增公益岗位转移就业310人,并由县人社局牵头负责,协调县城管、交运、教育、林业、卫计等部门,落实适合贫困群众就业的公路保洁、社区新村公共设施维护、林地看护、治安巡逻等,力求全县贫困群众的转移就业工作有序推进。

  易地安置:“挪穷窝”搬迁脱贫

  易地搬迁是精准扶贫、精准脱贫中最为直接的举措之一。彬县县委、县政府将其与美丽乡村和新型城镇化建设、旅游开发、产业升级相结合,迅速引导、鼓励、支持贫困户就近向居民点、中心村、集镇和县城搬迁。依据中、省、市相关扶持政策,创造性开展易地搬迁工作。并站在贫困群众角度,尽可能地将工作细致化,人性化。

  “优化社区整体布局、结构样式、配套设施,切实做到一次规划、分批实施,确保按照时间节点高标准、高质量完成建设任务。”县长王宏志说。

  值得一提的是,从彻底解决居住在破旧土窑人群的长远生计为出发点,对全县土窑洞搬迁涉及的408户1451人(其中贫困户79户260人、非贫困户329户1191人)按照政策,非贫困户并不享受补助,但彬县从群众的长远发展着想,力求政策效应最大化,给予这部分群众每户3万元的补助,确保今年底前,实现全县土窑洞搬迁“清零”目标。

  据悉,目前彬县已完成易地搬迁集中安置征地384.2亩,分散安置完成场地平整148亩。另外,城镇购房工作也陆续展开,贫困户在县城、集镇购房137户。经过阶段性工作,彬县的易地搬迁取得成效初显。

  教育培训:“提技能”扶智脱贫

  “扶贫先扶智”是社会的共识,也是贫困户解决长远生计的治本之策。简单短期地实现脱贫容易,但长期稳定地脱贫致富并非易事。施行教育扶智、培训提能就是解决扶贫先扶智的关键一招。

  彬县在教育支持脱贫上成立贫困农民培训学校,由该县财政列支102万专项资金用于培训贫困群众食宿误工补助、交通费补助、教材资料、外聘人员讲课费。尤其值得一提的是:对于不能享受资助政策的7830名贫困家庭中小学生,该县财政列支824万元用于教育资助缺口。

  仅在今年四月份和五月份期间,彬县就组织教育培训1.1万人次。其中县人劳局分两期培训农村富余劳动力外出务工人员800人次,县电商办共培训各镇、办、管委会农村淘宝人7380人次,县农牧局对农民职业技能培训1317人次,县果业中心组织果树春季管理培训1800人次。规模之大,力度之强,在该县扶贫工作史上前所未有。

  医疗救助:“济危困”健康脱贫

  因病致贫、因病返贫的情况在各地普遍存在。在这次脱贫攻坚战中,彬县将医疗救助与脱贫攻坚政策相衔接,有效发挥医疗救助惠民利民、精准扶贫的作用。为保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,减轻患病群众的医药负担,防止其贫困程度进一步加深。该县从三方面着手,实施医疗救助脱贫举措。

  扩大医疗救助范围。对社会散居孤儿、农村五保户、完全丧失劳动能力的重度残疾人,医保个人缴费部分给予全额资助。农村低保家庭和特困供养人员,享受医疗救助“一站式”服务。对患有特大疾病的贫困群众,经逐级审核通过后,由县合疗办先行垫付医疗费3-5万元,确保及时就医治疗。对贫困精神病患者实行免费服药,重度精神病患者一次性给予3000-5000元的住院医疗救助。

  提高医疗救助比例。分别将农村低保对象、五保户、其他贫困户家庭患重特大疾病住院自付医疗费用部分的救助比例分别提高到70%、100%、40%。大病患者年治疗费在20万元以上,合疗报销50%,大病保险在合疗报销后减去1万元再报销50%-90%。

  做好贫困户家庭临时救助工作。对因特殊原因导致生活出现临时性、突发性困难的贫困群众,实施应急性救助,一次性给予1000-5000元资助。

  实施医疗救助扶贫政策以来,彬县财政用于医疗扶贫方面的支出达1335.6万元,占全县整个卫生计生公共财政支出的16.7%。

  政策保障:“托盘子”兜底脱贫

  针对需要政策兜底的贫困人口,彬县试点探索将农村贫困人口低保标准与扶贫标准“两线合一”,实行社保政策兜底脱贫,为他们的生活带去希望和光明。

  该县在部分贫困人口中探索试行贫困线和低保线“两线合一”,把特困户每人每年平均2200元的低保补助提高到贫困线2950元,6月20日前在电视台公示后,于7月1日执行。在此基础上,该县进一步健全社会保障体系,对无劳动能力、无脱贫能力的“两无”贫困户,分别以农村低保、五保、孤儿救助等途径实行政策性兜底,做到应保尽保。

  此外,县教育部门牵头建立了家庭、学校、基层组织、政府和社会力量等相衔接的留守儿童关爱服务网络,加强困境儿童的福利保障体系。县残联全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,真正织密脱贫网、兜住脱贫底,确保全县每名贫困群众都能如期实现脱贫目标。

  人勤春早细耕耘,脱贫攻坚显真情。党政同责、齐抓共管,上下一心、全力实施,彬县的脱贫攻坚工作已摆在了县域发展和民生改善的“一号工程”位置!在彬县县委、县政府对扶贫工作有态度、善创新、多举措、铁考核、硬追责的工作机制下,彬县县委、县政府将收获全县29555名贫困群众心底的那个真真切切的赞!

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082