移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 实施易地搬迁 加快山区脱贫——对丹凤县实施易地搬迁的思考
 

实施易地搬迁 加快山区脱贫——对丹凤县实施易地搬迁的思考
实施易地搬迁 加快山区脱贫——对丹凤县实施易地搬迁的思考

发布时间:2016-06-16 11:19:59 作者:丹凤县委常委、常务副县长 王晓虎 出处:陕西日报 浏览:128次

  全面建成小康社会,最大的短板是农村贫困人口。习近平总书记在中央扶贫开发工作会上指出要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施好“五个一批”工程,从而达到脱贫致富的目的。近年来,丹凤县在“易地搬迁脱贫一批”方面做出努力,为全县“十三五”精准脱贫谋好篇、布好局。

  一、基本成效

  丹凤县位于陕西省东南部,地处秦岭东段南麓,总人口30.2万人,是一个“九山半水半分田”的土石山区县,境内山大沟深、沟壑纵横。2011年以来,丹凤县把实施易地搬迁作为加快精准脱贫的突破口,按照“搬得出、稳得住、能致富”要求,实施搬迁11700户40674人。

  一是易地搬迁让贫困户观念变“新”。贫困群众易地搬迁后,由于环境得到改善,促进了思想观念根本转变,摈弃了“等、靠、要”思想,树立了自力更生精神。竹林关镇石槽沟搬迁户,过去有部分群众人畜合住,生活条件十分艰苦,生存环境极其恶劣。搬到竹林关镇丹水社区以后,住进了安全、宽敞的住房,患病可就近医治,子女可就近入学,同时经过实用技术培训后,改变了过去的耕作习惯,有的办饭店、有的开门经商,家庭收入显著提高。

  二是易地搬迁让贫困户环境变“亮”。各安置点的搬迁户大都来自山大沟深的村组,原居住房屋多为土木结构,受自然灾害威胁大。通过实施易地移民搬迁,从危险地带迁至安全地带,免受灾害之苦。竹林关江北新区一楼有可做商业用途的店面,楼上是统一的城市商品套房户型,基本实现了生活方便、环境美好的目标。

  三是易地搬迁让脱贫方式变“多”。搬迁前的群众大多靠着种植粮食、药材等农作物过着自给自足的小农经济生活。通过易地搬迁,久居深山的群众生产方式实现了由农耕生产向工商经济的转变。目前,全县4200户16000余名务工者返乡创业,各搬迁户通过兴办农家超市、农家乐、养殖场等逐步走上了致富路,摆脱了粗放式的农耕作业,转向手工业、服务业等三产行业。

  四是易地搬迁让城镇化速度变“快”。在实施易地搬迁过程中,丹凤县围绕“四大重点区域”,突出集中安置点建设,建成集中安置点51个,安置9988户34505人。移民搬迁与产业园区、精准脱贫、小城镇建设、消费市场培育“五位一体”目标定位深入推进,移民集中安置点新型社区不断建立,城镇规模和人口密集度不断扩大,群众享受到了更多的城镇文明。

  五是易地搬迁让城镇消费变“热”。经过搬迁,人口大量向城镇积聚,城镇居民消费活跃,多样化的消费热点迅速兴起,房地产行业升温壮大,汽车、家电等进入寻常百姓家,辐射带动了建筑原材料和商贸物流、现代服务、室内装饰等行业日益兴旺,加快了消费转型升级。

  二、存在问题

  丹凤县属于陕南山区,经济条件薄弱,基础设施落后,加上立地条件差等因素的制约,实施易地搬迁仍面临一些困难和问题。

  一是搬迁户传统观念尚存。由于搬迁农户本身地处偏远山区,受教育程度低,加上交通不便,信息闭塞,与外界接触少,部分山区群众思想观念保守,难以转变小家难移、故土难离的传统思想,缺乏异地脱贫致富的决心,同时又缺乏谋生手段和信心,一时半会还无法实现“能致富”的目标。

  二是产业脱贫的基础薄弱。整体来看,搬迁的群众中,大多生活在边远、高寒、地质灾害严重的地区,原来主要从事单一的种植业,除了外出务工之外,要通过发展其他产业增收致富办法较少,要通过发展特色优势产业实现脱贫致富目标,任务仍旧相当艰巨。

  三是稳定发展的措施不足。在实施易地搬迁工程中,虽然指导搬迁群众发展增收致富产业,并取得了一定成效,但没有形成户籍、土地、税费等方面支持搬迁群众生存和发展的配套政策,缺少“稳得住、能致富”的强有力的保障措施。

  四是全力推进的合力不够。移民搬迁是一项系统工程,需要各部门齐抓共管、共同推进,但是实施过程中,还存在着条块资金“各自为政、难以整合”的问题,配套项目实施难度大,安置点水、电、路、桥、绿化、亮化等项目支撑乏力,致使搬迁安置点基础设施建设跟不上现实需要。

  三、对策建议

  一是坚持走“五位一体”路子。要毫不动摇地坚持走移民搬迁、产业集中区、小城镇建设、精准扶贫、消费市场培育“五位一体”同步推进路子,注重商镇、棣花、龙驹、竹林关“四大重点区域”建设的示范带动效应,通过工业园区开办企业解决搬迁群众的就业问题,以移民搬迁户为主培育产业工人,形成良性互动的“利益共生体”,着力解决“搬得出、稳得住、能致富”问题。

  二是大力发展生产脱贫一批。立足丹凤独特的交通、文化、生态等优势资源,充分挖掘、盘活县内核桃、蔬菜、山茱萸、香菇等各类资源,真正做到因地制宜,实现“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的针对性产业开发,采取“政府主导、政策引导、社会参与、群众自主”相结合的办法,依托产业加快他们脱贫致富步伐。

  三是实施生态补偿脱贫一批。大力实施“生态丹凤”战略,按照“绿水青山就是金山银山”的思路,把环境保护和搬迁户脱贫致富统筹推进。积极创新生态保护脱贫,把千余名有能力的贫困人口就地转化成生态护林员、公路养护员、城乡保洁员以及相关“网格”管理员,多途径增加他们的工资性收入,确保他们如期脱贫。

  四是发展教育脱贫一批。在易地搬迁群众中,通过建立起多层次、全覆盖的贫困学生助学补助体系,开展困境儿童分类保障工作试点,推行贫困户子女学前和高中免费教育,着力抓好丹凤职业教育,依托县内华茂、民乐、万湾等园区的带动效应,培养搬迁户的一技之长,促进家庭整体脱贫。

  五是实施社会保障兜底一批。针对高寒边远的桃坪、峦庄等易地搬迁贫困户,要采取区别对待的方式,按照低保标准、贫困标准“两线合一”的要求,将孤寡老人和丧失劳动能力的残疾人家庭按政策优先纳入低保,将无劳动能力的贫困人口纳入重特大疾病救助范围,逐步提高保障标准,解决易地搬迁困难人群的后顾之忧,确保小康路上不掉队。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082