市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:镇安县移民搬迁助推古镇建设
 

商洛:镇安县移民搬迁助推古镇建设
商洛:镇安县移民搬迁助推古镇建设

发布时间:2016-06-21 13:15:40 作者: 出处:商洛日报 浏览:174次

  仲夏时节,走进省级文化旅游名镇云盖寺镇,古街附近的工地里,机器轰鸣、车来车往,一派繁忙的景象。

  2013年被省政府确定为省级文化旅游名镇以来,镇安县云盖寺镇积极探索“以搬扩城、以产兴城、文旅富城”促省级文化旅游名镇建设的模式,着力推动古镇面积扩大、容量增加、质量提升。

  以搬扩城。该镇依托历史文化名镇的地域优势和历史人文底蕴,把陕南移民搬迁和小城镇建设有机结合,精心打造了花园小区陕南移民搬迁省级综合示范点项目。项目分五期建设,占地280亩,总投资13.2亿元,一二期30栋已安置1112户4716人,三期8栋1014套高层和14栋仿古街主体已全部封顶,四五期项目将于2017年底前建成并投入使用。5期项目完成后可搬迁5000户2万人,届时古镇框架将进一步拉大,城镇化率将由原来的30%扩充到70%。

  以产兴城。为了解决古镇老百姓就业难题,该镇配套建设了中小企业孵化园、农业生态园、生态茶园“三大园区”。投资5.5亿元建设18栋标准化工业厂房,目前已有14家企业投产运营,为古镇群众提供700多个就业岗位。在古镇附近的云镇、黑窑沟、西华三个村建成标准化生态茶园2000亩,提供就业岗位350个;在岩湾村建成占地200余亩的现代农业观光园,为移民户提供就业岗位70多个。通过政府搭建平台、园区承载、产业带动的发展新路子,搬迁群众和古镇老百姓实现了家门口就业,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  文旅富城。云盖寺古镇是古代北上长安南入巴蜀的交通枢纽,唐太宗李世民、诗人贾岛、白居易在这里留下了不朽诗篇,唐宋时期是商贾经商居住的首选之地,到了明清时期云镇古街十分繁华,被人们誉为“小上海”。为了充分挖掘悠久的历史文化,实现文化与旅游产业深度融合发展,该镇以提升省级文化旅游名镇、创建4A级景区为目标,修复了127户“四水归堂”式的明清风貌四合院,打造了特色文化古街,重建了彰显佛教、道教文化的云盖寺、财神庙,组建了以清朝艺人赵清平传人为代表的云镇民间艺术团,编演了汉调二簧、渔鼓等特色鲜明的剧目,丰富了古镇的文化内涵,不断提升古镇文化旅游接待能力和承载能力。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082