各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 河南:精准扶贫 河南攻坚 搬出“穷窝”奔小康
 

河南:精准扶贫 河南攻坚 搬出“穷窝”奔小康
河南:精准扶贫 河南攻坚 搬出“穷窝”奔小康

发布时间:2016-06-22 11:05:26 作者: 出处:大河网 浏览:227次

  上图为河南省三门峡市陕州区宫前乡明山村村民胡保才在新家前乐得合不拢嘴。该村位于伏牛深山区,是省级贫困村。通过当地实施搬迁扶贫,他们建起了新家园。

  目前,河南省扶贫到了攻坚阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”。该省出台的《河南省易地搬迁脱贫实施方案》,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,加大投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,强化搬迁成效监督考核,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题。

  搬迁“搬”出新生活

  辉县市地处太行山南麓,山地丘陵面积过半,拍石头乡黑沟水村是其中一个典型的深山区村庄。该村离辉县市城区三四十公里,全村有406户人家。山是石头山,土层薄,田地瘦,人均不到一亩地;缺乏外来水源,全靠老天下雨,一年往往只能收一季庄稼,小麦亩产仅有两三百斤。

  该市近年来实施了“山区贫困群众万人易地扶贫搬迁计划”,将贫困人口向非农产业转移,向城镇转移。共投入各类资金2.2亿元,新建扶贫安置小区9个,安置深山区贫困户2099户9676人。

  从深山区农民一举变为社区居民,距离医院、商场都不足1公里。社区周边企业多,有机械、水泥、橡胶、翻砂等行业,就近就业十分方便。贫困户搬迁后,人均现金月收入较搬迁前增加了2倍多。

  树莓支撑滩区新发展

  封丘县李庄镇南曹村地处黄河滩区,泥巴路、土砖房,一到雨季,家难进,路难行。

  封丘县立足公开、公平,化解移民搬迁难题。李庄镇成为首批黄河滩区居民迁建试点,规划建设4平方公里新社区,可容纳3.5万至5万人。

  目前,已有公司与李庄镇签订流转意向,还有的农民组建起种植合作社。贯台村农民李先中借着滩区迁建的东风,一口气流转200多亩黄河滩地,成立树莓专业种植合作社,吸收成员30多户。

  树莓正在成为该县有效破解农村贫困户脱贫难题的支柱产业。全县树莓种植面积5万亩,发展树莓专业合作社20多家,带动近2000户滩区农户种植树莓1万多亩,户均年增收1.3万元左右。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082