媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《中国应急管理报》“如果没搬,一家人可能就被泥石流埋了”
 

《中国应急管理报》“如果没搬,一家人可能就被泥石流埋了”

发布时间:2018-08-06 09:48:10 作者:肖来朋 徐涛 夏远峰 出处:8月3日第1版 浏览:376次

  “太可怕了,如果没搬,一家人可能就被泥石流埋了。移民搬迁给了我们第二次生命……”家住陕西省安康市岚皋县孟石岭集镇移民搬迁安置小区的蔡英祥,回忆起搬迁前经历的灾害仍心有余悸。去年925日一大早,睡梦中的他被村干部叫醒,说山上的老宅和庄稼地被泥石流掩埋。他看到浑浊泥石流包围老宅,房屋瞬间坍塌时,被吓得愣住了,心里由衷地感谢移民搬迁政策让他搬离了灾害区。

  长期以来,灾害与贫困是制约陕西发展的因素之一,特别是陕南地区的汉中、安康、商洛三市,是我国自然灾害多发区,又处于秦巴集中连片特困地区腹地,灾害与贫困问题更为突出,防灾减贫任务尤为艰巨。20115月,陕西省委、省政府决定启动陕南移民搬迁工程,计划用10年时间,把居住在中高山地质灾害易发区的群众搬迁转移到安全、宜居、宜业的浅丘或川道地带。

走出恶性循环 只有远离灾害源一条路

  陕南地区山大沟深,地质环境脆弱,以泥石流、山体滑坡为主的地质灾害易发区占陕南地区总面积的50%以上。历史上灾害频发,毁灭性危害严重,防范难度大,治理成本高,长期陷于“受灾—重建—再受灾”的恶性循环,给人民群众造成了巨大的生命和财产损失。

  陕西省国土资源厅副厅长、陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室主任邹顺生告诉记者:“仅在2001年至2010年的10年里,陕南地区因灾死亡或失踪的就有590多人,直接经济损失达460多亿元。”20107月至8月,陕南三市多点爆发特大洪涝和地质灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情最重的安康市,发生地质灾害2130次,因灾受损房屋4.1万户,造成经济损失65.6亿元,182名干部群众因灾死亡,其中7名基层干部在抢险救灾中英勇牺牲,给广大群众造成巨大的财产损失和心灵创伤。

  通过贫困识别,陕西省发现陕南三市的贫困人口基本上散居在偏远深山,因灾致贫、因灾返贫现象十分突出。陕西省委、省政府认识到,只有对这些群众实施整体搬迁,彻底改善他们的生存生活环境,才能从根本上帮助他们突破环境制约,加快脱贫致富步伐。

  于是,“顺应规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的工作思路应运而生,围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”的总目标,陕西省委、省政府制定计划,从2011年起用10年时间,搬迁60万户240万人。

  具体实施分为两个阶段2011年至2016年丨重点实施避灾搬迁移民、贫困山区移民和生态移民安置38万户140万人;2017年至2020年丨实施移民搬迁安置22万户100万人。

  通过移民搬迁,该省地质灾害、洪涝灾害伤亡率大幅下降,打破了“受灾—重建—再受灾”的恶性循环。

自然灾害来 移民搬迁工作成效尽显

  安康市有10个县区都位于全国集中连片特困区、生态脆弱区和自然灾害易发区,“三区”叠加的市情直接导致安康市人民群众长期因灾致贫返贫。

  岚皋县孟石岭镇前进村村委会主任李永保说:“每每遇到秋汛强降雨天气,村两委班子日夜坚守,查看雨情,组织群众撤离,抢险救灾,可以说那是最大的煎熬,每当看到群众受灾,内心都伤痛不已。”据他介绍,前进村共有140户村民,都散居在山上,很多村民住在危房里。

  2017年秋季,安康市再次遭受20年不遇的洪涝、泥石流、山体滑塌等严重自然灾害。通过各项灾害数据分析,移民搬迁在防灾避灾方面发挥的作用凸显出来。2017年的灾害从降雨量、洪水峰值、覆盖范围来看都远高于2010年的灾害,但灾害造成的人员死亡率下降了91.8%,特别是全市1154个移民搬迁集中安置点没有一户房屋受损,没有一名群众伤亡。

转变生活方式 防灾减灾路也是致富路

  为了全面实现防灾减灾避灾目标,陕西省严格按照“四避开、四靠近、四达到”的要求,确保把群众搬迁到居住安全便捷、发展前景好、收入有保障的地方。在实施陕南移民搬迁后,搬迁群众已由传统的依靠贫瘠山地维生的生活方式向市场经济下的生活方式转变,陕南地区的经济也由单一从事第一产业,向一、二、三产业融合发展、多元就业转变。

  随着移民搬迁工程的不断推进,集中安置搬迁群众,陕南三市各县都涌现出一批具备一定人口规模的社区,为发展劳动密集型工业奠定了坚实基础。

如今,全省率先建成的移民搬迁安置小区——安康市汉滨区的七堰社区,已通过土地流转建成优质示范茶园1700余亩、无公害标准化万头养猪场1个、大棚蔬菜200亩、优质核桃1200亩,年解决社区就业500余人,扶持发展农家乐5户。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082