各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 安徽:淮北市大力实施易地扶贫搬迁工程
 

安徽:淮北市大力实施易地扶贫搬迁工程
安徽:淮北市大力实施易地扶贫搬迁工程

发布时间:2016-06-27 17:29:03 作者: 出处:安徽新闻网 浏览:86次

  安徽省淮北市坚持开发式扶贫方针,大力实施易地扶贫搬迁工程,“十三五”期间对居住在采煤沉陷区的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,同时着力改善迁后生产生活条件,培育后续产业,完善后续扶持政策,以确保搬迁对象稳定脱贫。

  淮北市易地扶贫搬迁任务全部在濉溪县境内,涉及韩村镇、五沟镇、刘桥镇、临涣镇、孙疃镇、双堆集镇、铁佛镇等7个镇、31个行政村,建档立卡搬迁对象233户贫困户,共671名贫困人口。

  濉溪县“十三五”易地扶贫搬迁工程将与采煤沉陷区村庄搬迁同步考虑、同步实施。易地扶贫搬迁时统筹考虑水土资源条件、贫困人口分布及搬迁对象意愿,结合新型城镇化、工业园区建设、城镇保障性安居工程和美丽乡村建设,采取以自然村落为单元集中安置的方式,整体迁出。

  依据相关实施方案,淮北市根据搬迁对象经济承受能力和生活习惯,按照“保障基本”的原则,中央补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米(宅基地严格按照标准执行)。对于和建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户,结合地方财力和农户自筹能力,确定面积控制标准。坚决防止盲目扩大住房面积,防止出现因建房致贫返贫。

  与此同时,根据地方经济发展水平和财力状况,配套基础设施及公共服务设施建设,并予以建房、基础设施、公共服务、后续产业发展建设资金安排。其中,建房资金方面,中央财政预算内投资人均7000元,省地方债人均近1万元,县统筹专项建设基金人均3000元;针对搬迁农户大力发展特色种养业扶贫、农业产业化经营、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、商贸流通扶贫,如加快安置区现代物流体系建设,支持邮政、供销合作等系统在安置区建立服务网点,大力发展安置区农超对接、直供直销、连锁经营等新型流通业态。

  淮北市还将强化财政、投融资和土地政策支持,确保易地扶贫搬迁工程顺利实施。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082