市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 安康:平利县让搬迁户生活美起来
 

安康:平利县让搬迁户生活美起来
安康:平利县让搬迁户生活美起来

发布时间:2016-06-27 17:36:27 作者: 出处:安康人民政府网 浏览:204次

  “碧水蓝天马头墙,翠竹绿树映山庄”。走进安康市平利县,映入眼帘的是,整齐划一的白墙黛瓦徽式建筑民居,镶嵌在郁郁葱葱山坳之间。近年来,该县一直在脱贫攻坚路上探索前进,不断加大移民搬迁投入力度,使移民搬迁安置工作扎实、有序推进,让搬出来的群众搬而美、搬而富。

  搬得出是前提,稳得住是关键。该县把促进农民增收致富作为实施移民搬迁的最终目标,把搬迁集中安置区规划建设在工业集中区、现代农业园区周边,与城镇社区建设统筹规划实施;把移民搬迁作为产业结构调整和打造经济升级的动力器,打造一批“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的优势产业带和特色经济园,引导搬迁群众就近在工商企业和农业园区就业,帮搬迁群众找到一条可持续增收致富之路。截止2015年,该县累计搬迁安置1.62万户5.05万人,“十三五”将再安置搬迁1.4万户近5万人。

  “现在的移民搬迁政策真好,不仅让我从大山里搬出来,住上了县城的廉租房,而且还帮我找到了挣钱的门路。”老家在八仙镇的张清群说,根据移民搬迁政策,她在平利花园分得了一套二室一厅的廉租房,一年只需交纳800元房租。去年,她参加了县上组织的技能培训,然后就在平利社区的嘉鸿手套制品有限公司当普通工人,月工资1800元左右。

  2万农民就近成为“上班族”。该县整合产业扶贫资金,重点支持经营效益好、带动能力强的涉农企业、专业合作社和能人大户,发展现代农业园区和“社区工厂”,有效帮助带动贫困户增收。据统计,目前全县19家涉农企业、85家合作社、300家产业大户已结对帮扶贫困户3000户。如今,该县一大批农业园区、规模企业、社区工厂建成后,近2万农民就近成为“上班族”。

  “我家原来住在高山上,过去进个城卖蜂蜜往返得大半天时间。现在好了,搬进了社区里,出门就是国道,坐公交车10分钟就能进城,而且卫生室、便民超市都在家门口,生活是越来越好。”原居住在长安镇高原村高山九组的搬迁户李玉坤说,前几年他家的房子破旧不堪,遇上大雨,提心吊胆,生怕房子垮掉。2011年,他按照“政策补一点、银行贷一点、自己筹一点”的方式,从大山上搬到了移民安置点后,不仅住上了2层小洋楼,还在高山老庄子建起了养蜂场。如今,他卖蜂蜜每年收入近10万元,一家3口过上了幸福的生活。

  人与自然和谐相处。该县把人与自然和谐相处的理念贯穿移民搬迁始终,以建设美丽乡村为统揽,依托田园风光、茶乡风情和人文景观,按照景区景点的标准规划建设集中安置区,使集中安置区与产业园区相得益彰、特色民居与自然风光交相辉映,实现了移民搬迁与生态建设的互促共进、和谐共融。龙头村是2002年开建的美丽新村,漂亮的徽派建筑,淳朴的民风民俗,使它赢得了“中国最美休闲乡村”的称号。

  如今,村里已打造成绿波荡漾的观光茶园、农耕文明文化园、古香古色的龙门客栈、特色产品展销仿古一条街等,与碧水青山交织在一起形成了一幅美丽的画卷。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082