媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《新华网》搬出幸福新生活
 

《新华网》搬出幸福新生活
《新华网》:搬出幸福新生活

发布时间:2016-06-28 17:34:41 作者: 出处:新华网 浏览:127次

  

沙坝河乡生态移民一条街 侯桂平 摄

  今年,贵州省贵阳市松桃苗族自治县共实施安置点6个,搬迁扶贫生态移民896户3984人,各项目点已全面开工建设。

  从2001年起,松桃正式启动易地扶贫搬迁工程,共实施移民搬迁安置点19个,搬迁群众3522户15742人,总投资5.97亿元。新建安置房面积42.72万平方米,门面房12.6万平方米,附属用房3.45万平方米,同时,完善安置区水电路等基础设施和公共服务设施。

  近年来,松桃按照“搬得出、留得住、能就业、有保障”总体目标,围绕“建房、搬迁、就业、配套、保障、退出”六个关键环节,整合资源抓建设,自愿有序抓搬迁,统筹兼顾抓就业,生态移民工作大幕全面拉开。

  政策扶持 帮助群众搬得出

  “国家政策真好!如果不是实施扶贫生态移民搬迁,我们的生活还像以前一样……,现在好了,日子过得很安稳踏实!” 2015年,搬进新家的普觉镇生态移民搬迁户王福军高兴地对笔者说。

  王福军一家长期生活在大山深处,条件十分恶劣,生产生活困难,多年来一直没得到移民搬迁。“每逢下雨天,他都不能安心入睡,木房年久失修导致漏水严重,且面临倒塌的威胁。”王福军说,当得知政府要实施生态移民工程后,心里非常高兴,全家“举双手赞成”。

  其他人都愿意搬吗?“愿意啊!不愿意这些房子哪能修得这么快哟!”顺着王福军手指的方向,一排正在修建中的移民新街即将建成。

  松桃按照“规划引领、资源整合、政策激励、就业保障”的思路,大力推进扶贫生态移民工程。同时,科学编制了《松桃苗族自治县扶贫生态移民工程规划(2012-2020年)》,预计未来8年,扶贫生态移民工程总投入约13.3亿元。

  为真正做到让贫困群众愿意搬、搬得出,松桃结合自身实际,频出妙招。

  普觉镇安置点,该点依托小城镇按照政府的统一规划和设计由移民户自建,该点房屋主体施工已接近尾声。移民户在2015年底入住的,县财政每户奖励5万元;移民户入住前装修和购买家居暂时有困难,政府帮助协调农村信用社给予贷款。

  得益政策的扶持,该安置点当年搬迁群众167户800人,松桃县政府共兑现奖金835万元,协调贷款245万元。

  合理布局 促使移民留得住

  迓驾镇移民安置点紧邻湖南省花垣县边城镇、重庆市秀山县洪安镇。安置点分为生活居住区、旅游休闲区、农产品生产加工区3个功能区。该安置点把农业园区与旅游景区有机结合起来,让移民户享有农村的风土气息、城市的生活环境、园区的就业条件、景区的旅游景观、现代人的家居生活。

  该安置点有“湘.黔.渝之金三角”美称,是松桃联系黔、湘、渝二省一市的窗口镇,人流集中,商贾云集。因此搬迁户刘刚从2008年入住以来,到街上开一家“刚子油漆店”,生意兴隆。搬迁户杨俊从2012年搬迁至安置点,一直做饮食,生意火爆。在该安置点像刘刚、杨俊做生意致富的移民比比皆是。

  迓驾镇移民安置点作为松桃的示范项目,计划到2018年达到1500户6500余人的搬迁规模。

  松桃注重科学选址,合理布局生态移民示范点。在移民安置示范点的选址上,注重地形地貌的自然景观和农家风格依山而建,依托旅游景区和产业园区进行合理布置。

  松桃大力引进和发展一批劳动密集型产业,预计将新增就业岗位2万个以上。

  为了让搬迁户更有保障,松桃还明确规定:搬迁移民,与当地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障政策;对孤寡、智障等丧失劳动力的,由当地政府统一集中供养;对符合条件的扶贫生态移民全部纳入低保。搬迁后仍保留农村户籍的,扶贫生态移民在原住地享受的最低生活保障、医疗救助、新农合补助、养老保险等政策不变。

  “将贫困群众从深山里搬出来,只是扶贫搬迁工作的第一步。持续、提升扶贫生态移民就业,让群众‘留得住’、‘能致富’、‘有保障’更为重要。”松桃县发改局水库和生态移民工作如是说。

  统筹推进 百姓生活美起来

  “搬得出、留得住、能就业、有保障”。这是松桃实施扶贫生态移民工程一以贯之的战略理念。

  松桃调整原有的移民搬迁思路,按照省委、省政府提出的“四坚持、五为主、四结合、一确保”总体要求,结合自身“五县五化”发展战略,统筹推进扶贫生态移民工作,探索移民搬迁工作新方法、新路子。

  日前,笔者在沙坝河乡新街扶贫生态移民安置点看到,一条宽敞整洁的街道呈现在眼前,靓丽的楼房、优美的环境、刚开张不久的小店铺人潮攒动,160户搬迁移民在这里开启了美好生活。

  沙坝河乡桐木村岭上组杨再成一家,是2015年2月搬进扶贫生态移民安置区的居民,在杨再成的新家,宽敞的房间、舒适的沙发、靓丽的灯饰,显得十分温馨。

  说起居住环境的改变,杨再成发自内心的感谢党委政府。2014年底,得益于扶贫生态移民工程在实施,杨再成递交了移民申请。该乡党委政府通过调查走访,按所处地质灾害点、偏远村寨和重点扶贫村优先考虑的原则进行了审核通过,杨再成获得国家补助金加上自己在外打工的积蓄,在安置点买块地修了一栋三层楼房,现已装修入住。在乡政府的协调下,杨再成在沙坝信用社找到了一份保安工作,爱人龙兰花也找到一份食堂做饭的工作,每天夫妻俩的生活充实而忙碌。

  为了统筹推进扶贫生态移民工作,松桃在盘信、孟溪、长兴堡3个卫星小城镇,正大、盘石、寨英、迓驾、寨英、甘龙6个特色小城镇建设的同时,扶贫生态移民工程项目也相应向这些乡镇倾斜。迓驾镇移民户每月收入平均在2500元左右,孟溪镇、大兴镇移民户每月收入平均在3000元以上。

  松桃还要求,各乡镇要注重自身发展特色。如牛郎镇与苗绣特色产业相结合;迓驾镇与打造边贸集镇和武陵锰业园区相结合;正大乡与现代农业产业园区及旅游产业相结合;孟溪镇与建材物流园区建设相结合;蓼皋镇与城市建设及工业园区发展相结合。

  在移民街上,移民户们利用自己的门面做起了生意,农村淘宝网上的土特产电商网购新颖,看到的都是手指在键盘上翻飞,让人眼花缭乱;圆通快递正在有条不紊地向四方网购者送上称心如意的快递商品;移民街上门面前熙熙攘攘的人群摩肩接踵,叫卖声、还价声不绝于耳;农贸市场的商品琳琅满目、种类繁多,洋溢着幸福欢笑的人们在忙着自己的“事业”,背兜、箩筐全装满了,孩子们跟在大人后面,跳着、叫着……到处都是一派幸福和谐的崭新气象。

  相信同步小康路上,松桃积极抢抓扶贫生态移民工程这一机遇,大山里的群众将会摘掉世代贫穷的“帽子”,让子孙后代走出大山,点亮幸福。

  山顶上的美丽乡村--沙坝河乡红沙村生态移民安置点。侯桂平 摄

  迓驾镇生态移民街。黄前生 摄

  迓驾镇移民户在村集体经济蛋鸡场捡鸡蛋。龙元彬 摄

  长兴堡镇生态移民安置点--九龙村。黄前生 摄

  长兴堡镇生态移民街。黄前生 摄

  正大乡生态移民街。杨杰 摄

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082