群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 河南:信阳市出山店水库贫困移民搬迁无忧
 

河南:信阳市出山店水库贫困移民搬迁无忧
河南:信阳市出山店水库贫困移民搬迁无忧

发布时间:2016-06-28 17:38:20 作者: 出处:大河网 浏览:575次

  “老徐啊,从今天开始,我们分分工,分别到52家五保户、低保户家走一趟,把区里批准他们享受搬迁扶贫政策的好消息挨家挨户传达到。”6月18日是个双休日,一大早,出山店水库移民村高湾村的5位村干部就忙碌起来。有着30多年党龄的老支书潘继宏,和村主任徐杰商量这两天的工作安排。

  记者坐在村会计张明金的摩托车上,往高湾村王湾组驰去。路上,张会计讲起了特困户张俊献的苦难史:十年前丈夫患癌症去世,四十来岁的她精神失常多年,女儿正在平桥二高上高中。这些年来,一直靠政府低保和娘家接济过日子。公公偏瘫后行走不便,婆婆患白内障双目失明。没有任何经济来源,村里为他们申办了低保。

  到了王湾张俊献的家,当张会计告诉他们,修出山店水库,政府对特困人群建安置房有特殊照顾,搬到三官移民新区后,他们可以享受精准扶贫政策,可免费分到政府修建的50平方米新房时,张俊献的公公邹法全激动地流出了眼泪,拄着棍子把我们送到村口,看着我们走远。

  高湾村位于出山店水库工程规划淹没区内,需搬迁1200多人,淹没土地和村庄涉及8个村民组400余户,其中有52户近140人属于特殊困难户,基本丧失劳动能力。出山店水库移民局对移民贫困户搬迁问题非常重视,进行过多次调研后,要求要有效、有据融合各项惠农政策,多途径解决贫困移民搬迁问题。像张俊献这样的贫困户,在拿到原有的水库移民房屋拆迁补偿和征地赔偿款,继续享受低保待遇的基础上,还可以享受精准扶贫政策中易地搬迁扶贫,政府免费为每人提供25平方米住房的优惠政策。精准扶贫和移民政策有机结合,像张俊献这样的贫困户搬迁后,生活居住就都有了基本保障。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082