群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 《新华网》:绥阳蒲场镇易地扶贫搬迁搬出小康生活
 

《新华网》:绥阳蒲场镇易地扶贫搬迁搬出小康生活
《新华网》:绥阳蒲场镇易地扶贫搬迁搬出小康生活

发布时间:2016-06-28 17:39:27 作者: 出处: 浏览:1431次

  3年前,居住在贵州省遵义市绥阳县蒲场镇大桥村高山地区的村民张菊为了孩子能接受良好的教育,特意在县城租了一间房,开始周一至周五陪读,周末回家务农的生活。三年来,离家远,学校家庭两头兼顾,生活极为不方便。能在城中安家落户,让孩子接受更好的教学资源,一直是她心中的梦。

  今年5月,在蒲场镇脱贫攻坚易地扶贫搬迁政策的帮扶下,张菊一家搬出偏远高山地区,住进该镇易地扶贫搬迁安置点--阳光丽居小区,彻底告别了颠沛流离的陪读生活,实现了几代人想都不敢想住进洋楼的“城里人”的梦想。作为贫困搬迁户中的一员,张菊感慨说,搬出深山实现了城里落户,孩子就近享受城里教学资源的梦想,和城里人一样生活,这不得不感谢党和政府的好政策。

  大桥村,穷山窝,面朝石壁种一坡,秋来全是野猪窝。这是大桥村偏远山区村民生活情况的真实反映。由于处于山区,交通、信息闭塞,经济、文化落后,出行难、看病难、吃水难、上学难、发展难成为大桥村村民脱贫致富的最大障碍,该村是该镇唯一的一个贫困村。 为了该村村村民告别山区生活,过上新生活,实现新发展,再也不用为少水、看病、上学、行路难犯愁,该镇把实施易地扶贫搬迁工程作为贫困山区精准扶贫、拔除穷根的战略性举措,积极贯彻落实易地扶贫搬迁政策和任务,采取“政策指路、宣传开路、帮扶引路、配套铺路”的“四路并举”措施,按照政策补助和群众自筹的方式高效推动易地扶贫搬迁工作。截止目前阳光丽居安置小区共安置贫困移民87户贫困群众387人。

  “隔条马路就是上班的地方,离家近,方便,每天60元钱,全是手上活,轻松,一点不累。”在金色阳光精品水果园区,张菊边给挂果的葡萄打枝边和笔者交谈。她告诉笔者,自从搬进阳光丽居小区后,在蒲场镇农业园区办的安排下她在离安置小区只有百余米的景色阳光农业基地实现就地就业。金色阳光负责人罗志忠告诉笔者,现在在基地每天就业的移民有50多人。在该基地精品葡萄种植区域笔者看见,移民们正梳果、打枝、除草忙得不亦乐乎,用勤劳的双手正创造搬出深山后的小康梦。

  为使移民搬得出、稳得住、能致富,该镇精准分析移民人口结构、专业特长、劳动力情况和贫困程度,科学、精准、有效实施一对一帮扶方案。统筹金色阳光、十里龙潭、天香贵州、千亩精品果蔬采摘园、崖上秋歌等农业园区、景区和蒲场集镇用人导向,实行有特长的先用、无特长的培训后再用原则多渠道解决移民就业。何和张菊一样,通过此方式在这集中安置的87户移民中,已有100余人通过此方式在园区、景区和集镇实现就业或创业。

  “我们将按照依托全县“农旅融合·产业脱贫”发展的定位,进一步推进农业园区建设,以产业发展带动移民就业或创业,让每一个移民群众都有一条致富路,”该镇党委书记付小波说。搬出深山,住进移民小区,实现就地创业就业,这样才能真正实现搬得出、稳得住、能致富。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082