市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 渭南:韩城“千人社区”让移民搬迁有着落
 

渭南:韩城“千人社区”让移民搬迁有着落
渭南:韩城“千人社区”让移民搬迁有着落

发布时间:2016-06-28 17:40:05 作者: 出处:华商网 浏览:186次

  6月24日,渭南市脱贫攻坚系列新闻发布会在韩城市西庄镇楼枝村召开。据悉,韩城市建档立卡系统内省核人口7175户24167人。经过4次核准在261个村核实建党立卡贫困人口6482户20543人,其中需要易地扶贫搬迁的为3682户12002人。

  韩城市副市长王云章介绍,该市与各镇办和民政、残联、农林等8个部门“一把手”签订了“军令状”,联合解决贫困群众的脱贫问题。按照12条脱贫路径下达各个职能部门,做到“一户一套脱贫措施、一人多个脱贫办法”,确保每个部门都能在各自领域带动一批群众脱贫致富。

  同时,韩城市还出台了农民进城购房200元/平方米的补贴政策,将贫困户纳入公租房保障范畴,优先安置社会公益性岗位,鼓励贫困户进城务工实现脱贫。制定了腾退宅基地每亩补偿15万元,进城、进镇、进社区每户分别补助7万元、6万元和5万元的标准,统筹推进水库淹没区、边缘深山区、工业污染区、地质灾害区、采煤沉陷区等“五类移民搬迁”。此外,韩城市还通过整合涉农资金,提供金融保障、出台优惠政策,易地扶贫搬迁,斩断贫困根源,发挥兜底功能,做到应保尽保。

  据悉,此次新闻发布会的召开地点楼枝村位于西庄镇西部16公里处,属于韩城市典型的山区村庄。原有贫困人口14户59人,经过精准施策,产业扶贫已脱贫10户45人。由于地处偏远居住分散,去年被列入西庄镇千人社区搬迁范围,计划2017年底实现整村搬迁的目标。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082