省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:长武县“四项举措”实现易地扶贫搬迁百分百入住
 

咸阳:长武县“四项举措”实现易地扶贫搬迁百分百入住

发布时间:2018-09-11 09:47:25 作者:董悦 张强利 出处:长武县国土资源局 浏览:66次

  “忙活了两三年,我们终于可以松一口气了……”看着全县“十三五”期间易地扶贫搬迁最后一户搬迁群众入住,长武县移民办的小刘同志高兴的说道。

  近年来,长武县把易地扶贫搬迁当做脱贫攻坚工作的头号工程来抓,深入贯彻落实省、市易地扶贫搬迁工作会议精神,坚持“精准搬迁、精确施策、精细管理”,砥砺奋进,攻坚克难,扎实工作,埋头苦干,走出了一条符合县情的易地扶贫搬迁路子。推出“优惠政策、温情关怀、经济奖励、旧宅基腾退”四项举措,推动搬迁群众快速入住。到目前,全县“十三五”期间765户的易地扶贫搬迁任务全面完成,实际入住率达到100%。

优惠政策推动搬迁入住

  制定“五免三缓两倡议”优惠政策,有效缓解贫困搬迁群众资金少、装修难等现实问题,推动搬迁入住。“五免”即:协调县住建、财税、房管、天然气公司、广电网络公司、物业公司等单位,免除了搬迁户的天然气初装费、有线电视入户费及装修期间的物业费、电梯费、垃圾清运费等费用。据测算,全县共免除搬迁群众天然气初装费81万元、有线电视入户费11万元、物业费8万元、垃圾清运费17万元、电梯费3万元,累计达到120余万元,人均减免费用达到650元。“三缓”即:协调相关部门为搬迁群众留出缓冲时间,缓交购房契税、缓交房屋维修基金,待群众生活稳定好转后,再分期缴纳;“两倡议”即:由民政部门发出倡议,引导干部职工主动认领贫困户,帮助群众“一对一”解决“缺资金”的问题。由工商联发出倡议,号召县域内各工商企业及社会各界,积极开展爱心捐赠,为群众购置最基本、最必须的家具、家电,力促尽早入住新居。

温情关怀推动搬迁入住

  一是协调教育部门解决易地搬迁群众子女上学难的问题,推动搬迁入住。积极协调教育局、各学校,开通绿色通道,凡易地扶贫搬迁户子女持搬迁证明就可优先上学。打消了贫困搬迁群众子女上学难的后顾之忧。二是协同各安置小区(点)开展“献爱心、助脱贫”活动,关爱搬迁群众的生产生活,推动搬迁入住。各安置小区(点)逢年过节推出为搬迁群众张贴“爱心对联”,赠送“爱心粽子”、“爱心月饼”等活动,营造家的感觉。成立社区志愿者协会,定期不定期上门入户,陪他们拉家常、谈心,开展“心灵沟通、建大家”活动,让贫困搬迁群众感受到“回家”的温暖。

经济奖励推动搬迁入住

  长武县新天地集中安置点是该县最后建成的一个集中安置点,安置3人户59户,六月初才交付了安置房钥匙,装修入住任务较为艰巨。为了促进搬迁群众早日入住,县委、县政府议定了促进搬迁入住的奖励措施,即给予2018年7月31日以前,装修入住的搬迁群众每户奖励现金3000元,用于添置家具等生活用品。7月31日下午,县移民办会同全县8个镇办对新天地安置点装修入住情况挨家挨户进行了验收,对实际入住的24户搬迁群众给予了每户三千元的现金奖励。

旧宅基地腾退推动入住

  “故土难离”是影响搬迁入住的重要因素。在下大力气做好搬迁群众思想工作的同时,该县加大易地扶贫搬迁旧宅基腾退复垦力度。在妥善解决搬迁群众的安全住房后,通过耐心劝导,扎实推进旧宅基地腾退复垦工作推动搬迁入住。拆了“穷窝”,断了“穷根”,打消了搬迁群众“两头跑”的念想,让他们安下心来开始新的幸福生活。截止目前,长武县已腾退易地扶贫搬迁旧宅基530处,占应腾旧宅基地的74%。

  “还是党的扶贫搬迁政策好,如今我这个农村人一点不比城里人差,住上了洋楼,在县城也有了稳定的工作,每月都有收入,我知足了”面对移民办的工作人员,长武县巨家镇的贫困搬迁群众王建中高兴地说道。是呀,如今的贫困搬迁群众赶上了好时代,享受到了好生活,正昂首阔步迈向美好的幸福明天。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082