省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:“新社区工厂贷”助力紫阳贫困户不再为工作发愁
 

安康:“新社区工厂贷”助力紫阳贫困户不再为工作发愁

发布时间:2018-09-12 11:06:04 作者:张建全 黄志顺 出处:华商头条 浏览:69次

  “有了这笔贷款,公司运作好了,我们每个月能按时按点拿到工资。”在央视新闻频道99日播出的新闻中,席云彩说道。在全省11个深度贫困县之一的安康市紫阳“新社区工厂贷”正深刻影响着席云彩的搬迁生活。

  今年33岁的席云彩,是紫阳县蒿坪镇金竹村在册贫困户。结婚后的十多年来,她抚育孩子、照顾老人,家里收入来源全靠丈夫一人务工。去年,在驻村扶贫干部的动员下,他们从土坯房搬进了蒿坪镇双星社区的高层住宅楼,两个孩子也从村小转入条件更好的集镇学校就读。去年底,江苏一家毛绒玩具生产车间在小区落户,席云彩也成为这里的工人,月工资1500元左右。

  早上送走上学的孩子们,席云彩走过马路来到车间上班下午下班后做好饭,孩子们刚好放学回家。居住环境、教育环境、家庭收入带来的巨大转变,让席云彩非常珍惜搬迁后的美好生活。

  前不久,社区工厂面临资金瓶颈,让席云彩担心能否继续在这里工作。由于厂房无产权、设备价值不高、没有担保条件等原因,让这家由江苏引进的毛绒玩具生产企业难以从银行获得融资。

  这时候,安康市政府与省内一家银行联手,创新推出了“新社区工厂贷”业务产品,面向全市新社区工厂提供单户最高200万元、最长期限为1年的纯信用低利率贷款。紫阳县抢抓这一政策机遇,为席云彩所在的工厂争取了150万元贷款。

  得知这一消息,席云彩松了口气。“再攒两个月工资,就去买一辆电动车,买菜、接送孩子更方便了。”席云彩微笑着说。

紫阳县共引进15家新社区工厂入驻,至9月上旬,已有两家企业落实“新社区工厂贷”250万元,带动83户建档立卡贫困户增收。“我们将继续做好政府、银行、企业三方联动,持续推进‘新社区工厂贷’,为企业提供良好的金融保障,促进更多的贫困群众就地就近就业。”从中国建设银行总行选派到紫阳县挂职的副县长张麟说。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082