省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 铜川:召开全市易地扶贫搬迁工作观摩推进会
 

铜川:召开全市易地扶贫搬迁工作观摩推进会

发布时间:2018-09-12 11:07:23 作者: 出处:铜川市移民搬迁公众号 浏览:94次

  近日铜川市召开易地扶贫搬迁工作观摩推进会。市委常委、副市长何尚民出席并讲话

  观摩推进会分为现场观摩和工作会议两个阶段进行。现场观摩期间,与会人员先后到耀州区照金镇圣源、印台区金锁关镇金锁石林、宜君县云梦乡许家峁、宜君县哭泉镇4个集中安置点和宜君县宜富扶贫车间,观摩了易地扶贫搬迁项目建设、安置房装修和入住情况,听取了各安置点建设情况、搬迁入住、后续管理和脱贫帮扶等情况汇报。

现场观摩结束后举行工作会议。会议就该市易地扶贫搬迁工作做了安排部署,要求易地扶贫搬迁工作要紧盯9月底前交钥匙入住”一个目标、抓住“进度和入住”两个关键、破解“产业就业、后续管理、旧宅腾退”三个难题、抓好“基础工作、项目手续、资金管理和质量监管”四项工作,确保任务如期完成。宜君县和耀州区照金镇了表态发言

会议指出,易地扶贫搬迁工作已经到了关键时刻,全市上下一定要认清形势,坚定信心,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到市委、市政府的要求部署上来,以冲刺的决心,精准落实中省市决策部署,保质保量完成市委、市政府任务要求,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。

  会议强调,各区县政府、市级各有关部门要认真分析工作中遇到的问题,下大气力予以解决,重点要处理好四个关系:一要处理好搬迁与入住的关系,促进群众早入住。二要处理好搬迁与脱贫的关系,积极扶持特色产业,千方百计拓宽就业渠道,确保贫困家庭早日脱贫。三要处理好迁出和迁入的关系,保障群众在迁出地和迁入地的各项权益,加强搬迁社区后续管理,逐步满足群众生活需求。四要处理好拆旧与腾退的关系,充分用好增减挂指标省域内交易政策,算清旧宅腾退与还款账,实现还款与筹款的平衡。

  会议要求市上下要继续发挥好市级统筹区县联动工作优势,形成工作合力,力争使该市易地扶贫搬迁工作走在全省前列。一要强化组织,夯实责任。各级各部门要始终带着感情、带着使命、带着责任抓好易地扶贫搬迁,特别是区县、乡镇党政“一把手”要牢记“军令状”“责任书”,亲自部署、亲自协调、亲自落实,确保易地扶贫搬迁工作有序推进。二要分工协作,扎实推进。要按照“市级统筹、部门配合、区县抓落实”的工作推进机制,各负其责、齐抓共管、合力攻坚,共同抓好易地扶贫搬迁各项工作。三要抓住难点,创新突破。要积极开展整村搬迁试点工作,着力破解宅基地腾退和移民搬迁与实际入住工作中的难题,实现易地扶贫搬迁工作新的突破。四要改进作风,推动落实。要严格对照时间节点,加快项目建设,确保按时完成任务;要加强督促检查,坚持每周督办,每月通报制度不动摇,在督查中发现的问题,要跟踪问效,扎实整改,确保实效。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082