市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:柞水创新举措统筹推进移民搬迁
 

商洛:柞水创新举措统筹推进移民搬迁
商洛:柞水创新举措统筹推进移民搬迁

发布时间:2016-06-28 17:40:24 作者: 出处:商洛日报 浏览:230次

  “从前住得像窝棚,雨天泥巴晴天灰。现在住着小洋楼,衣食住行不用愁!”这是柞水县移民搬迁带来变化的真实写照。近年来,柞水县坚持“建设小城镇、发展现代农业和避灾扶贫搬迁”三位一体思路,聚焦“一个目标”,突出“两类人群”,完善“三大配套”,狠抓“四项管理”,开展“五项活动”,落实“六项举措”,实现了群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  柞水县提出,到2018年前完成易地搬迁贫困群众22535人,“十三五”期间计划搬迁安置5944户23174人。突出“贫困户”和“两灾户”两类人群,把握好任务完成时限节点,2016年完成“两灾户”搬迁任务,2018年着力解决贫困户搬迁难问题。完善基础设施、服务设施、产业园区“三大配套”,加快推进水、电、路、视、讯等“小配套”和幼儿园、学校、社区服务中心、文化健身广场等“大配套”建设;建立归属清晰、机构健全、职责明确的社区管理体系和小区服务中心;策划实施一批特色农业、电商服务等产业扶持项目,全面实施新型农民培训工程,拓宽群众增收渠道。狠抓档案资料精细化管理、项目建设规范化管理、专项资金精确化管理、安置对象精准化管理“四项管理”,提升移民搬迁工作规范化水平。开展对象落实“三包”、旧宅基地腾退专项整治、“四房”融合试点、示范小区创建、深化创新年五项活动,深化移民搬迁工作创新。创新建立责任体系、跟进督促检查、强化协作配合、精心研究调度、注重舆论宣传、严格考核问责等“六项举措”,推行“书记担责、镇长挂帅、分管领导主抓”的领导机制,每季度至少召开一次联席会议,县发改、财政、国土、住建和移民办每周进行一次联合办公,解决移民搬迁工作中存在的具体问题,实行“季度点评、流动红旗、专项奖励、考核加分、黄牌警告、全县通报、年底交账”的考核奖惩机制,全力保障移民搬迁工作。目前,全县累计投入9700万元,启动建设9个移民集中安置点(小区),建成移民安置房2063套18万平方米,落实搬迁户3556户。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082