省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 延安:富县“挪穷窝”与“换穷业”并举 确保搬迁户按期脱贫
 

延安:富县“挪穷窝”与“换穷业”并举 确保搬迁户按期脱贫

发布时间:2018-09-12 11:08:43 作者: 出处:富县移民办 浏览:61次

  延安市富县“十三五”期间,共实施扶贫搬迁14775079人,规划建设扶贫搬迁安置社区5个和分散安置2301048截止目前,除县城安置正在进行室外工程建设外,其余镇区4个安置社区全部分房到户,分散安置已全部实际入住。全县易地搬迁的工作重心已由推进项目建设转向项目竣工验收、组织搬迁户入住和产业配套并重。

搬迁是手段,脱贫才是目的。富县移民办牵头,各所辖乡镇(街道、便民服务中心)作为实施主体,对有劳动能力的搬迁户,进行了再摸底、再调查,逐安置点逐乡镇建立搬迁户安置劳动力状况、产业需求、产业落实情况三个台账,坚持零就业家庭优先的原则,进一步明确责任,分工协作,有序开展搬迁户产业帮扶工作。一是对迁入后需在县城或镇区就业的搬迁户,明确由县人社局牵头,迁入地政府具体负责,多方提供就业岗位,积极开发公益性岗位,并通过提供创业就业贷款,积极鼓励搬迁户自主创业,在同等条件下,优先已入住户等方式,引导鼓励搬迁户入住;二是对于安置地与就业地在半小时工作圈范畴,在原住地从事产业的搬迁户,由县农业局牵头,所辖乡镇具体负责,注重长短产业有效衔接,通过产业园区和合作社带动,组织开展产业技能培训,“三变”改革,小额贴息贷款支持以及产业资金扶持等多种形式,确保搬迁户按期够格脱贫。

张村驿党家河扶贫搬迁户范学忠逢人就高兴地说,“原来我家经济条件不好,房屋年久失修,每逢阴雨天,房外下大雨,房内下小雨,现在住上这么好的楼房,政府还给我们找了活干,党的政策就是好”。20175月,镇政府介绍范学忠到该镇安置小区当保洁员,每月有2000元收入,不出门就解决了就业问题。

杨家河52岁的村民杨喜成,至今家贫未娶,生活来源仅靠10亩玉米地他的母亲王元眼年老多病,由于距卫生院较远,不能及时就医,看着母亲生病苦忍的表情,杨喜成痛苦难当。201710月份,杨喜成母子二人搬进了镇区移民搬迁新房,母亲的病情也在卫生院的帮助下得到了有效的治疗在帮扶干部的帮助下,杨喜成多次接受了果园管理方面的培训,不仅承包了镇上3.5亩苹果园在镇上的绿平果业公司找到兼职,他本人再次燃起了斗志,下定决心脱贫致富,脸上也露出了久违的笑脸。

截至目前,结合扶贫搬迁户产业需求,县已累计开展苹果种植、中蜂养殖、林下养殖等各类培训918户,参训2507人次,其中开展苹果培训1600人次、养殖业培训600人次、劳务输出及其它307人次。累计实现1340户搬迁户2004人稳定就业,其中苹果栽植740户,烤烟等经济作物种植500户,养猪、养羊、中蜂等养殖100实现公益性岗位安置100人、临时务工安置300人、企业及合作社安置147人、个人自主创业1457人。这样既增强了搬迁群众融入新社区的能力,又为全面实现脱贫奠定了坚实的基础。


版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082