移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 俊山大爷的“三个没想到”
 

俊山大爷的“三个没想到”
俊山大爷的“三个没想到”

发布时间:2016-07-03 08:08:30 作者: 出处:古浪县政府 浏览:297次

  见到俊山大爷的时候,是在他家正在修建的养殖棚里。看到刚从西红柿棚里忙完回来的儿子李振虎紧接着又拿起焊枪,焊起了圈舍围栏,他也是闲不下来,喜滋滋地在养殖棚里转来转去,不时还为一边的几十只羊儿填上把草料。“活了80岁了,没想到老了还真是从山里搬到川里来了,没想到国家能给我们这么大的扶持,没想到娃们的日子一年间就变得这么好了。”

  三个没想到,道出了俊山大爷的喜悦心情和真实感受,也道出了武威市“下山入川”生态移民群众的共同心声。

  俊山大爷的老家在古浪县黄羊川镇张家墩村,靠天吃饭、十年九旱。受自然条件限制,出行难、吃水难、上学难、就医难等问题始终困扰着当地群众,而且最为关键的发展问题一直没有得到有效解决,能够搬迁到条件较好的川里去,是他们世代以来一直的梦。而就在2015年,俊山大爷的搬迁梦终于实现了。

  去年,他们积极响应市委“下山入川”生态移民政策,搬迁到古浪县黄花滩生态移民扶贫开发“下山入川”工程圆梦新村。与上世纪八、九十年代那些曾经的移民们不一样,没有地窝堡、没有荒凉地,展现在他们面前的是一幅崭新的新时期移民搬迁的新画卷。前后一夜间,恍若两重天。原先山道弯弯路难行,如今金色大道门前过;原先进城办事辗转一两天,如今不到一小时就能到武威城;原先看病要进城、上学条件差,如今移民点上基础设施完备,看病上学不再愁;原先吃水人拉驴驼,如今清洌洌的自来水就在厨房里;原先住的是破旧的土坯房,如今搬进了崭新漂亮、宽敞舒适的砖瓦房;原先种山地靠天吃饭,现如今日光温室、养殖暖棚旱涝保收。这是俊山大爷的第一个没想到。

  俊山大爷的第二个没想到是:党和政府对移民群众的扶持政策确实太好了。“从山里搬下来后,我们住上了一套面积83平方米的B户型房子。13.1万元钱的房子,我们只出了9.1万元;6.4万元的日光温室,我们只出了2万元;5万元的养殖暖棚,我们仅仅出了1万元。这还不算,去年我们还贷到了11万元的贷款,儿子信心大,把钱都用在了搞基础、建棚子上了。今年他不仅要扩大日光温室规模,最近还要建养殖暖棚。眼看手头又紧了,没想到前些天又顺利贷了10万元。过去在山里贷5000元都有困难啊!如今这么多的钱,说实话我一辈子了也没见过。”说起对移民群众在培育发展致富产业上的政策扶持力度,俊山大爷一遍又一遍地对记者说:“没想到,真是没想到啊。”

  俊山大爷的第三个没想到是:去年11月份定植的西红柿棚第一茬就是两万元的收入,正在建的养殖暖棚也先期投进去了60多只羊,如今天天都有票子进账。“过去在山里一年到头面朝黄土背朝天地辛苦,好一些的年景最后就是落下个吃粮,生活一直就没有个变化,就是一个‘穷’字,手头哪里有什么零花钱啊,谁见过现在这么多大把大把的票子啊。过去,娃娃一直在外面打工,内蒙古、新疆、云南的矿山工地上几乎跑了个遍,一年四季回不了家,有时候挣下的钱还按时要不上,确实也吃了苦啊!如今,日光温室已见效,一年少少有两万元的收入,养殖暖棚育肥羊一年出三茬、一茬养上200只、一只赚100元左右,这下来一年又是五、六万元的收入。这么好的收入也确实是没想到啊!”

  “两万元不多啊,我们旁边毛润祥家的日光温室里第一茬卖了两万三呢。”听着俊山大爷的话,一旁忙碌的李振虎也笑着插上了话。“今年是第一次种植,对种植技术还是不熟悉。不过,通过这一茬的种植、加上技术员的指导,现在也基本掌握了技术要领。过些天,我们就要定植第二茬了,等入冬第二茬日光温室有收入、养殖暖棚也开始见效了,还有更多你想不到的呢。”李振虎一边焊围栏一边对父亲说:“政策给力、自身关键也要努力。”“就是啊,原先想干没气力,现在这么好的政策,这么好的条件,你们算是赶上了,再不能等了啊。”说话间,大家欢快的笑声溢满移民区仲夏的天空。

  放眼蓝天白云间,一处处移民新村、一座座日光温室、一排排养殖暖棚错落有致、整齐划一,充满希望的热土上正在演绎着移民群众致富奔小康的精彩故事。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082