移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 住新房走新路 移民搬迁推动城镇化进程
 

住新房走新路 移民搬迁推动城镇化进程
住新房走新路 移民搬迁推动城镇化进程

发布时间:2016-07-03 08:16:02 作者: 出处:西部网 浏览:289次

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)在推进城镇化过程中,我省部分地方注重把重点示范镇建设和生态避灾扶贫移民搬迁工作有机结合:移民搬迁扩大了城镇规模,城镇又为搬迁群众提供了更多的就业机会和致富门路。城镇化正在挖掉许多搬迁群众的“穷根”,住新房不走老路子,越来越多的进城农民有了更多的幸福感和获得感。

  延安市洛川县交口河镇

  在沟壑纵横的黄土高原洛河峡谷地带,依托陕西最大的炼化企业——延安炼油厂,交口河镇由一个小山村逐步发展成了现在的新城镇。王长海家是镇上第一家住进后川移民搬迁社区的洛河峡谷地带的农户。因为交通方便,今年正月里来新家走亲戚的比往年多了。怕冻着来往的亲戚和两个小孙子,老王把壁挂锅炉供暖温度调高了点,谁料引来了一场不大不小的家庭矛盾。

  王长海的妻子张会玲:放这么大弄啥,放太高了烧得起?你一个月挣2000块钱,连气钱都不够。还说一家的生活呢?

  作为省级重点示范镇的交口河镇,去年盖起12栋楼房,建立了移民搬迁安置社区,给搬迁群众提供每户10万元的资金补助,洛河峡谷地带4个村336户群众全部预定购买了新房。王长海等第一批14家移民户在春节前告别土窑洞,搬进新家园。

  洛川县交口河镇后川移民搬迁社区居民王长海:搬到这肯定比老地方好么,你看这条件多好的,条件好就是牵扯咱农村人,从窑洞到楼房跨的步子的太大了,有点适应不了。

  王长海的儿子王勇:娃上学方便的和啥一样,交通也方便,虽然这两年都给人家还账呢,但是感觉人心里舒服点。我现在就是想着住上新房子了,现在不想走我爸这个老路。

  50岁的王长海目前在附近的包西铁路线上做巡线工,一个月有2000多块钱的收入,养家有困难。为了解决王长海这些搬迁农民的后顾之忧,镇上在新社区到原来的村里农田中间开山修了一条大路,骑自行车最多5分钟就能到达。移民们即能享受城镇的便利生活,又能回回村务农搞产业。王长海就打算在做巡线工的同时,再搞几亩大棚蔬菜。

  洛川县交口河镇后川移民搬迁社区居民王长海:村上人说准备给村上引进企业,弄菜棚呐,弄旅游区,弄鱼池弄些啥,我给村上报的菜棚,我想办法在菜棚上弄些钱,收入就差不多了,搞得能维持。

  据了解,由于两个移民搬迁社区的建成,交口河镇的常住人口增加了4000多人,镇区面积由原来的2.43平方公里扩大到了3.8平方公里,一批公共基础设施建成投用,一个崭新的城镇逐步建成。

  洛川县委书记彭安季:目前对所搬出的群众,要都能够达得到搬得出、稳得住、能致富。让群众确实在重点镇的建设中,特别是我们贫困群众,有更多的获得感和幸福感。

  商洛市商州区沙河子镇

  和黄土高原洛河峡谷移民王长海的搬迁脱贫道路不同,远在300多公里之外风光秀丽的丹江河畔,商洛市沙河子镇农民支永刚如今已成为完完全全的产业工人。在比亚迪商洛工厂上班一年多了,支永刚很珍惜现在的岗位。三年前,他用在北京打工15年工攒下的钱,在镇上的移民搬迁安置社区买了新房。一家人从大山里的落旗河村搬了出来。因为镇上和比亚迪签了协议,优先录用移民搬迁对象。支永刚又辞掉北京工作,应聘到了比亚迪,挣得比在北京还多。

  沙河子镇移民搬迁户支永刚的父亲:娃移民搬迁在这儿(沙河子镇)把房子买了,照看老人也方便,我满意。

  沙河子镇是商洛市唯一的省级重点示范镇,2011年开始陆续建成工厂、保障性住房、社区服务中心、医院、学校等,吸引了越来越多的移民搬迁户、进城创业的农村居民在这儿安家乐业,目前城镇人口已经达到了4万多。

  沙河子镇移民搬迁户支永刚:还是打算在这里好好干,多挣点钱,既然搬下来了,就踏踏实实把日子过好。

  搬进新楼房,改变的不仅是群众的生产生活方式。移民搬迁给城镇注入了新鲜活力,各地党委政府不断为搬迁群众谋划布局致富产业、引进企业商家、完善配套公共服务设施,进城农民不仅住得稳当了,还在努力致富奔小康。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082