媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《甘孜日报》移民搬迁村的新生活
 

《甘孜日报》移民搬迁村的新生活
《甘孜日报》移民搬迁村的新生活

发布时间:2016-07-05 15:39:49 作者: 出处:甘孜日报 浏览:185次

  有这样一支队伍,他们凝聚班子力量,以群众利益为出发点,以脱贫致富为目标,真抓实干,团结协作,充分发挥示范引领作用,受到了乡党委政府和村民的一致认可,这就是四川省先进基层党组织甘孜藏族自治州巴塘县地巫乡甲雪村党支部。

  支部引领抓搬迁

  甲雪村地处滑坡中心带,近年来山体滑坡日益严重,大部分村民花一辈子积蓄修建的房屋,由于地基下滑,不到几年的时间便无法正常使用,村民生产生活受到严重影响,很多村民只能四处投亲寄住。

  2003年县委、政府多次邀请省地质勘探专家对甲雪村进行勘查,经专家鉴定认为该村不适宜居住,提议应尽快实行易地搬迁。由于思想观念落后,自身缺乏谋生技能,很多村民害怕移民搬迁后没有土地,无经济来源,大部分村民不愿搬迁。为了让村民早日搬迁,过上安心的生活,村党支部在乡党委政府宣传动员基础上,组织村干部通过召开群众大会、张贴宣传标语等方式,“一对一”的深入村民家中做思想动员工作,细致宣传移民搬迁的各项优惠政策。9年来,通过努力,在村支部书记及党员干部率先带头搬迁下,全村77户村民同意搬迁。

  在县委政府的关心帮助下,地巫乡党委政府和甲雪村党支部立即启动易地搬迁项目,按照“尊重民意、规划先行、稳步推进、严格标准”的原则,充分发动群众,加快项目实施。截至目前,第一批23户、116人已全部搬迁至甲炮顶村移民安置点,完成房屋主体工程建设、房屋美化及路灯光伏项目、人口安全饮水工程、4000米的道路硬化建设及堡坎修建工作。第二批移民搬迁房屋修建所需的222亩地块已落实,其它各项工作正在稳步有序推进中。通过实施易地搬迁工程,该村村民生产生活得到明显改善,村民安居乐业。

  狠抓党建提素质

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,村支部书记曲公多吉常说:“村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于村党支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。”通过多措并举,党支部的示范引领作用得到进一步发挥。

  抓班子,强素质。村党支部以换届选举为契机,通过层层筛选,进一步调整班子年龄结构,村班子平均年龄由原来的55岁下降到48岁,多数村班子成员文化达到中学水平。抓队伍,强力量。建立党员帮带入党积极分子制度,通过考察选优,综合培养,增强村党支部的凝聚力和战斗力。近年来,该村发展党员5名,其中致富能手2名,带头能力强的2名,优秀青年1名。抓班子,带队伍。村党支部始终坚持以大局为重,把团结作为凝聚力量的前提,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,征求每个支委会成员和群众代表的意见、看法,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。抓制度,强保障。严格落实村务、财务、党务三公开制度,增加工作的透明度。大力抓好制度建设,制定符合实际情况的各项规章制度7则,增强党务村务透明度,规范办事流程,提高班子民主决策、科学决策水平。抓阵地,强基础。为丰富群众文化生活,村党支部积极向上级申请资金32万元,通过群众投工投劳的方式在搬迁点新建村级活动室,设立文化图书室、政策宣讲室,组织村民学习党的方针政策和富民惠民政策,大力发展农村文化事业。

  强抓维稳保稳定

  作为维稳“先锋队”,甲雪村党支部大力发挥村党支部的战斗堡垒作用,不断强化党员的经常性教育,带领全村人民在奔小康的道路上,与时俱进、奋力拼搏,凝聚力、战斗力不断加强。在抓好本村稳定工作的同时,积极配合乡党委政府做好宗教管理监督工作,充分利用板报、发放宣传资料、集体学习等形式普及法律知识,进一步提高村民的法律意识。

  甲雪村党支部还充分发挥村“三员”的先锋模范作用,村统战宗教员协同村综治维稳员、村组宣群团员广泛深入各寺庙向僧尼宣传党的政策方针、法律法规等,坚持定期不定期召开排查调处、协调会议,及时解决处理排查出的矛盾纠纷,对信访和群众来访工作,做到能解决的尽力给予解决,解决不了的及时向乡党委政府报告。近年来,该村无一起刑事案件、治安事件、安全事故等发生,2015年被州委评为“红旗示范村村党支部”。

  同心共筑小康梦

  自精准扶贫工作开展以来,甲雪村党支部积极配合乡党委开展好“大宣传、大收集、大讨论、大核查”工作,通过召开群众大会、逐户逐人甄别家庭情况、入户调查等方式,采取“四议两公开一监督”,甄选出21户、104人的建档立卡贫困户,按照“五个一批”计划,制定了切实可行的帮扶计划,杜绝了“富人带帽、穷人落榜”的现象发生。

  结合贫困户帮扶计划,因地制宜制定特色产业发展规划,将贫困户纳入现代农牧业产业发展体系,实施“一户一法”、“一村一策”。在移民搬迁安置点,借助优越的地理位置和气候条件,大力发展本地藏猪、藏鸡养殖业。落实养殖基地,建立激励机制,拓展销路,将藏猪、藏鸡养殖作为村民致富奔康的主要项目。

  同时,大力推广“民居接待”、蔬菜大棚示范种植等示范项目,加大劳务输出。目前,12户村民已经开展藏猪、藏鸡特色养殖业。4户村民有意愿开展蔬菜大棚示范种植等示范项目,3户村民指定为发展民居接待示范户,外出务工、商贸运输136人次。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082