市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:商州创新移民搬迁模式解“难题”
 

商洛:商州创新移民搬迁模式解“难题”
商洛:商州创新移民搬迁模式解“难题”

发布时间:2016-07-05 15:46:59 作者: 出处:陕西日报 浏览:225次

  商洛市商州区围绕“四房结合”、“两灾”安置、旧宅腾退等重点难点问题,探索出一条陕南移民搬迁新途径,有效解决了安置用地紧张、搬迁资金不足、旧宅腾退缓慢等难题,加快了移民搬迁步伐。

  “四房结合”节约用地。商州区把移民搬迁安置房与保障性住房、商品房和棚改房建设相结合,按照政策规定,严守房屋面积、人均占地、建设成本、群众筹资“四条红线”,对保障性住房、商品房实行整栋、整单元回购。目前,已回购南秦城市新社区、沙河子镇保障性住房1606套,晨光置业、泰宇地产、沙河子农贸新村等商品房1189套,在沙河子重点镇、南秦新区将棚改区房屋建设纳入2个5000户移民搬迁新区建设,按照政策界限依据房屋性质分别落实住户,有效解决了安置用地指标紧张问题。

  “两灾”安置独辟蹊径。该区将已回购的沙河子1102套保障房,面向全区安置未享受移民搬迁政策的相关移民搬迁对象。同时,在新建安置点配建10%的60㎡以下安置房,盘活改造利用被撤并5个镇办闲置资产,按照搬迁对象类型,加大政策扶持,推进“两灾两困”户安置步伐。对危困、特困户实行交钥匙工程,让他们免费搬迁入住;对“地质灾害危险户”、“洪涝灾害威胁户”和扶贫搬迁户,享受移民搬迁集中安置补助政策后,分类制订合理安置价格。

  旧宅腾退优先补助。为加快旧宅基地腾退工作步伐,该区印发《商州区2016年度陕南移民搬迁旧宅基地腾退工作实施方案》,宅基地腾退统一按户补偿,把旧宅基地腾退与办理土地使用证、房屋确权登记发证工作相结合,实行搬入新房腾退旧宅基地与新房屋土地使用证及房屋产权证书相挂钩。从今年5月起,对从地质灾害隐患点迁出并按照规定腾退旧宅基地的地灾搬迁户,按每户2万元标准给予优先补助,对地灾搬迁以外的其他陕南移民搬迁户,按每户1.3万元的标准给予补助。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082