媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《巴中日报》为了这一方群众——记“全国先进基层党组织”四川省巴中市南江县桥亭乡党委
 

《巴中日报》为了这一方群众——记“全国先进基层党组织”四川省巴中市南江县桥亭乡党委
《巴中日报》为了这一方群众——记“全国先进基层党组织”四川省巴中市南江县桥亭乡党委

发布时间:2016-07-06 15:28:21 作者: 出处:巴中日报 浏览:143次

  国家大型水利工程红鱼洞水库和巴陕高速公路等重点工程加快建设,社会和谐稳定、经济加快发展……近年来,四川省巴中市南江县桥亭乡党委围绕项目抓党建、凝心聚力促发展,通过不断强化党员干部队伍建设和基层组织建设,促使党组织活动开展、党员教育管理、党员作用多维发力,有效推动了全乡各项工作。

  红鱼洞水库工程是全国“172”重点水利工程,涉及南江县桥亭乡7个村2个社区513户2300余人,其中党员86人;出川高速公路巴陕高速过境4个村,涉及140多户520多人,需征收房屋60多座、土地600多亩……

  移民搬迁一头连着民生和发展,一头连着工程进度,工作量大、头绪多、说服难度大。随着一系列重点工程在该乡相继铺开,各种难题也接踵而来。“高速公路项目与水库建设项目在拆迁政策上有差别,后续安置、补偿标准等方面不一致,这是工作推进中最大的难题。”该乡党委书记苟斌介绍。

  为协调解决项目建设中产生的矛盾和问题,乡党委一班人充分发挥农村基层党组织引领、保障和核心领导作用,依托项目建设指挥部建立临时党支部,通过“项目党建”助推项目建设提效提速。“我们把党组织建到项目工地上,把党建阵地建到移民工作一线,构建了纵向到底、横向到边、全域覆盖的移民党组织网络。”苟斌说,故土难离、风水难破、祖坟难迁的思想情结得到有效开解,主动搬迁、带头搬迁、率先移民成为新常态,移民搬迁问题也迎刃而解。

  示范是最好的引领。全乡9个村党支部、2个社区党支部、7个临时党支部均组建了“党员志愿服务队”,全体党员和干部走上移民政策宣传岗、移民群众服务岗、移民搬迁先锋岗、移民致富信息岗、困难移民帮迁岗,充分发挥了党组织的“孵化”作用,省道改线工程和移民安置点建设、库底清理工程等配套项目顺利推进,有力保证了重点项目建设进度。截至目前,已完成红鱼洞水库库区、淹没区移民搬迁300户,完成巴陕高速房屋拆迁25户,征收土地和山林300亩。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082