市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:统筹谋划推动移民搬迁工作稳健开局
 

汉中:统筹谋划推动移民搬迁工作稳健开局
汉中:统筹谋划推动移民搬迁工作稳健开局

发布时间:2016-07-06 15:29:55 作者: 出处: 浏览:254次

  今年以来,汉中市突出易地扶贫搬迁、两灾户搬迁、土坯房户改造三个重点,统筹谋划、扎实推进移民搬迁工作,着力体现“早、统、严”三个特点,各项工作开局良好。截至4月底,全市2016年安置点开工和对象确定均已实现双过半。

  具体工作中,该市首先从早安排、早部署入手,力促早开工、早建设。在去年底印发2016年移民搬迁工作要点的基础上,于春节后一上班,就召开全市移民搬迁工作大会,进一步安排工作,夯实责任。并指导各县区围绕“开工率、建成率、入住率”三个指标,加快前期手续办理和土地调整,为开工建设做足准备。同时,严格项目管理,依法依规实施建设。2016年全市确定243个安置点,现已开工157个,其余全部进入招投标阶段。其次,把统筹谋划抓分解与统筹推进抓落实并举并行。要求各县区将易地扶贫搬迁、土坯房改造作为陕南移民搬迁的一部分,制作任务清单,逐县分解,统筹实施。组织全市移民搬迁系统270余名干部开展搬迁政策、工程监管、审计监督等专业知识培训,努力提高工作能力;提请市政府与各县区政府、相关成员部门签订目标责任书,确保任务落实;开展一季度易地搬迁、两灾户搬迁、土坯房户改造工作检查,逐县逐点看进度、查资料、问情况,加强指导,抓好落实。再次,将明确职责严管理和强化指导严督查相结合。组建市脱贫攻坚移民搬迁指导组,明确工作职责及人员分工,制定市移民办领导及干部联系县区责任制,切实将任务落实到岗、责任落实到人。在一季度检查结束后,立即召开11个县区移民办主任会议,盘点过堂,逐县区分析存在问题,针对问题查找原因、强化措施,现场表态,承诺整改时限。市移民办根据县区承诺,再次开展跟踪督查,确保任务落实。同时,在媒体公布县区进度,并计划5月下旬召开全市移民搬迁工作点评会,督促县区不断加压推进,确保年度任务稳健起步,按时完成。

  下一步,汉中市将紧紧围绕建档立卡贫困户易地搬迁,按照集中安置山区县70%、平川县85%、中心城区90%的基本思路,结合实际,分类指导,绘好搬迁规划图、选好移民安置点、把好对象确认关、建好宜居安置房,紧盯目标,强化指导,督促落实,努力确保“两灾户”在2016年底前全部搬完,易地扶贫搬迁户和土坯房改造户在2018年前搬完,为贫困群众早日脱贫致富打下坚实的基础。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082